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Pese a que los pronósticos no eran muy alentadores para el sector cafetero debido a las inclemencias del clima, el gremio logró mantener la cifra de producción de café con relación a 2016. Un total de 14.194.000 se produjeron en el año calendario de 2017, es decir, de enero a febrero.

La cifra solo estuvo por debajo 38.000 sacos de 60 kilos frente a 2016 donde la producción alcanzó los 14.232.000 sacos. Diciembre de 2017 con relación  a 2016 tuvo un incremento del 18%, cerró en 3.9 millones de sacos comparados con los 4.3 del mismo lapso en 2016.

Durante lo corrido del año cafetero de 2017, es decir el último trimestre, de octubre a diciembre, ya que el año cafetero comprende los meses de octubre a septiembre del siguiente año, se reportó la producción de 3.927.000 sacos de café, frente a 4.367.000 de 2016, es decir una reducción de 10%.

Por su parte, las exportaciones aumentaron 2% en lo corrido del año. se exportaron 13.131.000 sacos frente a 12.845.000 de 2016.

En diciembre la cosecha cafetera aumentó 18% con respecto al mismo mes de 2016 y se ubicó en 1,3 millones de sacos.

Huila

Con este panorama nacional de la producción cafetera nacional también podemos mirar la del departamento del Huila, primer productor del país y primero en cafés diferenciados, que finalmente cumplió con su papel se compensar la producción nacional.

“En lo que concierne al departamento del Huila en donde aporta el 18% de esa producción los reportes que da Almacafé y las cooperativas a nivel de departamentom, para la vigencia 2017 año calendario enero  a diciembre, la producción del departamento del Huila reporta una cifra de 2.560.000 sacos que en comparación para la vigencia 2016 fue de 2.580.000 es decir mantiene las mismas proporciones del país, lo que quiere decir  que el Huila mantuvo su producción y por ende la producción del país”, indicó Jorge Enrique Montenegro, director ejecutivo del Comité de Cafeteros del Huila.

Y agregó que, “esto teniendo en cuenta que la vigencia 2017 se esperaba obviamente una caída en la producción por el tema de las lluvias, lo que nos da a nosotros como conclusión a nivel del departamento, es que zonas como el norte del Huila, el occidente del Huila y gran parte del centro del departamento sostuvo y aumentó su producción y su calidad en referencia a una merma que si se presentó en el sur, entre un 20 y un 25%”.

Pitalito y Acevedo siguen siendo los municipios que tienen la mayor producción de café del Huila, pese al decrecimiento en la producción del 2017 a causa de la temporada invernal.

Proyecciones 2018

Frente a los resultados del 2017 el Comité de Cafeteros del Huila ya se proyecta para 2018, teniendo en cuenta que se pronostica que el cambio climático seguirá dejando estragos en el departamento.

“Nosotros lo que estamos diciéndole al caficultor es que tiene que hacer en gran medida es un cambio de cultivo del café, en este caso en el sur del departamento del Huila, que se ve afectado por el tema del fenómeno del invierno, que cambien esa caficultura que en más de 40 a un 45% es susceptible al tema de la roya y allí el Comité de Cafeteros del Huila ha destinado unos recursos bien interesantes, alrededor de unos 4  mil millones para hacer la renovación”, acotó Montenegro.

Entre otros proyectos, el Comité quiere consolidar su equipo de trabajo, mostrar resultados positivos a nivel institucional, trabajar en la creación del Centro Tecnológico e Innovación del Café o la Universidad del Café, el Parque Agroturístico de San Agustín con un concepto del café, las centrales de beneficio y los centros de acopio que necesitan los cafeteros del departamento.

 

 

 

 

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