La Nación
Acreditación a nuevos baristas y catadores de café 4 19 abril, 2024
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Acreditación a nuevos baristas y catadores de café

Acreditación a nuevos baristas y catadores de café 10 19 abril, 2024
La reconocida empresa del mundo del café, Devotion, certificó a 11 nuevos baristas y catadores.
La empresa huilense Café Valenzuela realizó la Primera Escuela de Barismo y Catación en Pitalito, en las instalaciones del establecimiento Café Valenzuela en la capital laboyana. Los temas de aprendizaje comprendieron la historia del café, las técnicas de preparación de café express, arte late, y café capuchino, entre otros. Al término de la capacitación la reconocida empresa del mundo del café, Devotion, certificó a once nuevos baristas y catadores del producto.
 
Barismo y catación

Leonardo Acosta, uno de los mejores baristas de Colombia, fue el encargado de orientar la capacitación, con el respaldo de la Unión de Cafés Especiales Europeos SCAI, que certificó a once personas de diferentes lugares, entre cafeteros y empleados de la tienda Café Valenzuela.

La capacitación ilustró a los participantes en el arte de preparar y degustar un buen café para poderlo transmitir a otras personas de la región y generar una cultura del buen café, como afirmó el creador del evento.

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 La empresa huilense Café Valenzuela, realizó la Primera Escuela de Barismo y Catación en Pitalito.

Detrás del mostrador de una cafetería, los baristas son los especialistas que convierten cada taza de café en un placentero deleite para nuestro paladar y en un verdadero enemigo del desánimo. Y es detrás de un mostrador que encontramos a Fabio Valenzuela, organizador del evento y propietario de la marca Café Valenzuela.

“Además de ilustrarnos sobre la historia del café, aprendimos a manejar el café especial de una manera específica, con competencia, y altura porque es un producto que no se puede manejar de cualquier manera, no todos saben preparar un buen café. Obtuvimos conocimientos que nos dan la especialidad y altura en el manejo de este delicioso producto”, manifestó Valenzuela.
 
Café Valenzuela

El café se ha convertido en una magnífica oportunidad de desarrollo para muchos, quienes han encontrado en su pasión por esta semilla el aliado perfecto para brillar con luz propia en el terreno profesional y si es en taza, mucho mejor.

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El evento, se llevó a cabo en las instalaciones del establecimiento Café Valenzuela en la capital laboyana.

Café Valenzuela, empresa organizadora de la Primera Escuela de Barismo y Catación en Pitalito, es una entidad dedicada a la producción, comercialización, transformación y preparación de bebidas frías y calientes a base de café especial. El evento, donde se ofreció la capacitación en temas de barismo y catación de café, se adelantó en las instalaciones de la tienda Café Valenzuela hasta el pasado fin de semana en la capital laboyana.

La marca Café Valenzuela ha competido con muestras de caturro y castilla en Londres, Inglaterra, donde ocupó el cuarto lugar entre 325 lotes. Los amantes del buen café pueden visitar la Tienda Valenzuela en la carrera 4 Nº 11-26 en el municipio de Pitalito.
 
Los beneficios de tomar café

Algunos estudios sugieren que una taza de café puede ayudar a calmar los síntomas de la migraña. En dosis razonables el café no afecta el sueño ni daña el corazón. Puede, en cambio, ayudar en la acción preventiva de algunas patologías importantes (Alzheimer, Parkinson).

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Los temas de aprendizaje comprendieron la historia del café, las técnicas de preparación de café express, arte late, y café capuchino, entre otros.

El café se ha situado sexto en la lista de alimentos y bebidas con más antioxidantes por detrás de las nueces, moras o alcachofas. De esta manera, el café nos puede ayudar a retrasar el envejecimiento de las células. Algo que se asocia a disfrutar de una mejor salud cardiovascular. En definitiva, el café en pocas cantidades (como todo en esta vida) puede ayudarnos a vivir más y mejor.

Y es que debido a su alto contenido en cafeína, el café hará que nos sintamos más despiertos y con más “chispa”. Algo que nos ayudará enormemente a desarrollar nuestras actividades tanto profesionales como sociales de manera más eficiente. Esta es una de las razones por las que la mayoría de personas de edad media toman una taza de café para empezar el día.
 

“Un proceso de formación en catación y barismo, contribuye al empoderamiento y difusión del café, producto insignia de nuestro territorio ante el mundo”.