Un total de 19.000 hectáreas se encuentran en plena producción en el departamento, reportó Fenalce. Santa María se consolida como el municipio número uno en producir fríjol tecnificado en Colombia. Un total de 19.000 hectáreas se encuentran en plena producción en el departamento, reportó Fenalce. Santa María se consolida como el municipio número uno en producir fríjol tecnificado en Colombia. ALEJANDRA MONTOYA FALLA LA NACIÓN, NEIVA Al cierre de 2011, el Huila se consolidó como el segundo departamento con mayor producción de fríjol tecnificado a nivel nacional. Hugo Alfonso Delgado Rojas, director regional del Fenalce en el Huila, indicó que el año pasado el departamento produjo 24.082 toneladas de fríjol de alta calidad, producción que únicamente fue superada por el departamento de Antioquia, contribuyendo de manera significativa a la seguridad alimentaria del país. “El Huila se ha posicionado como una potencia en la producción de fríjol tecnificado, e incluso yo creo que el municipio a nivel nacional que más produce fríjol fue Santa María y se estima que tiene alrededor de 3.000 hectáreas en plena producción. Esta es una actividad muy representativa para la economía del departamento, pues además de estar generando desarrollo en el campo, está ayudando a la seguridad alimentaria del departamento, pues para nadie es un secreto que el fríjol es conocido popularmente como la carne de los pobres, y mucha de la producción local además de comercializarse a muy buenos precios, es utilizada para el autoconsumo de los campesinos”, indicó Delgado Rojas. Registros de producción Fenalce indicó que el año pasado se sembraron 18.795 hectáreas de fríjol tecnificado en el Huila, alcanzando una producción de 1,28 toneladas promedio por hectárea. Sin embargo, Fenalce aclaró que dicho registro de producción estuvo muy por debajo del promedio alcanzado en otros años, por efectos del fuerte invierno registrado en varias zonas productivas del departamento. Y es que en el Huila el rendimiento promedio para el fríjol tecnificado es alrededor de 1,4 toneladas por hectárea. En el 40 por ciento restante, fríjol Calima es de alrededor de 1,2 o 1,1 toneladas por hectárea. “El Huila produce fríjol de excelente calidad. El 60 por ciento del área son fríjoles volubles que tienen que ver mucho con el mercado de Bogotá, Cali, zona cafetera y Antioquia, pero los precios se han visto deprimidos por la acción de los intermediarios que son los que operan en este mercado”, anotó. Siembras artesanales Sin embargo, el director regional de Fenalce puntualizó que el área sembrada de fríjol en el Huila podría superar las 19.000 hectáreas, puesto que son muchos los campesinos en el Huila que actualmente tienen plantaciones de dicha leguminosa de forma tradicional, cultivos que no son contabilizados por la Federación Nacional de Cultivadores de Cereales y Leguminosas. “La Secretaría de Agricultura y el Ministerio manejan un registro de un fríjol que se llama tradicional, que es cultivado por los campesinos de forma convencional, sin tener en cuenta las condiciones técnicas, siembras que perfectamente nos podrían aumentar a 19.000 las hectáreas de fríjol que se cultivan en el Huila. Desde todo punto de vista, es claro que el departamento se convirtió en potencia frijolera y esperamos este año seguir consolidando los resultados”, puntualizó Hugo Alfonso Delgado. Retos 2012 Para que el Huila siga consolidando su producción frijolera, el director regional de Fenalce destacó que la meta es que los productores que actualmente mantienen sus cultivos de forma artesanal, puedan dar el gran paso para que empiecen a producir de forma tecnificada, de tal manera que la área productiva del departamento siga creciendo. Asimismo, precisó que se pedirá ayuda al Gobierno Departamental y a los entes municipales para que intervengan en la pronta recuperación de la malla vial de los municipios,  de tal manera que a los productores se les facilite la comercialización del producto hacia diferentes zonas del sur del país. “Este año estamos entregando algunos materiales procedentes del Ciat que tienen resistencia a la antracnosis, que es la enfermedad principal del fríjol, y hemos hecho la investigación sobre frijoles tolerantes a las adversidades climáticas. El reto que tenemos es poder superar las afectaciones que genera el fuerte invierno en el cultivo del fríjol, para lo cual seguiremos trabajando para mitigar el impacto del clima”, concluyó. Cifras nacionales En 2011 se cultivaron en el país 109.017 hectáreas de fríjol, el rendimiento promedio de los 11 departamentos productores fue de 0,97 toneladas por hectárea y una cosecha de 106.266 toneladas. Igualmente en ese año se importaron 21.664 toneladas de fríjol en el país. El consumo per cápita ha sido estable. En 2004 era de 2,7 kilogramos por habitante y el año pasado la cifra fue igual. Los años de mayor consumo fueron 2005 (3,3 kg/hab.), 2006 (2,9 kg/hab.) y 2007 (3 kg/hab.).

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