El director ejecutivo del Comité Departamental de Cafeteros indicó que en los municipios del occidente y norte del Huila, la cosecha del primer semestre tendrá una disminución por efectos del clima. El director ejecutivo del Comité Departamental de Cafeteros indicó que en los municipios del occidente y norte del Huila, la cosecha del primer semestre tendrá una disminución por efectos del clima. ALEJANDRA MONTOYA FALLA LA NACIÓN, NEIVA La cosecha cafetera del primer semestre en el Huila tendrá una leve disminución, como consecuencia del fuerte invierno que afectó a varias zonas productivas del departamento el año pasado. Héctor Falla Puentes, director ejecutivo del Comité Departamental de Cafeteros, confirmó que la disminución se registrará en los municipios del occidente y norte del Huila, que tienen cosecha en los primeros seis meses del año, situación que podría afectar los ingresos de los productores del grano. Y aunque el directivo no confirmó que tan drástica sería la baja en la recolección, extraoficialmente se conoció que la cosecha podría caer hasta un 10 por ciento aproximadamente. “Nos preocupa mucho, parte de la producción cafetera del primer semestre en el occidente y parte norte del Huila, se va a ver afectada por el tema de la ola invernal que afectó la floración de los cafetales el año pasado y desde luego creemos que vamos a tener una disminución. En este momento nosotros estamos evaluando en nuestros cafetales, teniendo en cuenta la metodología establecida por la Federación Nacional de Cafeteros de cuánto sería la disminución, pero hasta el momento no hay un dato puntual”, confirmó Falla Puentes. Zonas más afectadas Según el directivo del Comité de Cafeteros, los municipios huilenses que se verían afectados por la merma en la cosecha cafetera del primer semestre son El Agrado, El Pital, La Plata, La Argentina, Nátaga, Paicol, Tesalia, Teruel, Tello, Neiva, parte de Gigante y Algeciras, municipios con una alta influencia cafetera en el departamento. Sin embargo, Falla Puentes aclaró que la meta es que el resultado final de la producción del grano en el Huila al cierre del 2012 no se verá afectado, pues los municipios que más aportan a la producción cafetera local tienen cosecha en el segundo semestre del año. “Aspiramos que en el segundo semestre con el resto de municipios del departamento que tienen cosecha podamos compensar un poco esa producción que se perderá en el occidente y norte del Huila, y en lo posible aspiramos no disminuir el volumen general de producción, porque sería muy grave para los cafeteros. En términos generales somos optimistas y estamos seguros que no habrán consecuencias graves”, explicó. Asistencia técnica De otra parte, Héctor Falla Puentes indicó que en estos momentos se encuentran gestionando con el gobierno departamental y con los municipios el apoyo de programas para brindarles a los cafeteros una correcta asistencia técnica, de tal manera que los cultivadores del grano puedan asistir sus cultivos de forma óptima. “Tenemos algunas dificultades en el tema de asistencia técnica, que es la base fundamental para realizar estas labores y en eso estamos tocando las puertas de los gobiernos municipales y departamental, puertas que venían abiertas pero en este caso por el tránsito de las administraciones y por la falta de recursos de los entes, no han podido arrancar los programas. Sin embargo, sabemos que esto lo vamos a materializar, pues ya tenemos diseñados los programas y proyectos específicos e incluso ya los estamos socializando con las diferentes administraciones”, puntualizó. Valor cosecha cafetera La Federación Nacional de Cafeteros informó que el valor de la cosecha cafetera creció 1,6 por ciento y superó los 4,6 billones de pesos en 12 meses. Asimismo, el gremio cafetero estima que la cosecha de café durante el primer semestre del 2012 en el país se verá disminuida por las adversas condiciones climáticas del año anterior. Sin embargo, Federacafé resaltó que el fuerte compromiso de los productores colombianos con la renovación de cafetales por variedades resistentes a la roya, hongo que se desarrolla con mayor severidad en condiciones permanentes de humedad, permitirá que en el mediano plazo los niveles de producción vuelvan al promedio nacional.

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