Para el caso de los frutales hubo en 2017, 450.239 hectáreas sembradas.

El Dane publicó ayer los resultados de la Encuesta Nacional Agropecuaria – ENA, del año 2017 donde da cuenta de que el 78,2% del área se dedicó a la actividad pecuaria, el 7,3% a la actividad agrícola, el 11,9% a bosques y un 2,5% del área del suelo se dedicó a otros usos.

En el uso agrícola se destacaron las áreas de los cultivos permanentes con 2.528.897 hectáreas y la suma de áreas de cultivos transitorios más barbecho 1.099.064 ha. Para el uso pecuario, los pastos y forrajes representaron el 60,1% del total de área de esta actividad. Los bosques naturales participaron con el 88,2% del área total en bosque. Adicionalmente, dentro del total del área en otros usos, el 38,2% correspondió a otros fines, el 30,7% a cuerpos de agua y el 24,6% a eriales y afloramiento rocosos.

Área cultivada

Referente el tema de agricultura, el Dane reportó que en el país para 2017 hubo un área cultivada  5.901.363 de hectáreas, siendo los cultivos agroindustriales los de mayor participación  con el 34,7% y un área de 2.049.067 de hectáreas. A este, le siguen los cereales con 17,5% y las plantaciones forestales con una participación de 13,2%.

En total, fueron 50.354.048 toneladas la producción registrada para el 2017, de las cuales 32.592.356 toneladas corresponden a agroindustriales y 6.207.661 toneladas a cultivos de tubérculos y plátano.

En el tema de los cultivos agroindustriales, las mayores participaciones de dieron en el cultivo de café  con el 39,8%, la palma de aceite  con 25,3% y la caña de azúcar  con 13,5%.

La de los cultivos de tubérculos y plátano correspondió a 497.867 hectáreas y los de mayor participación fueron los de plátano, papa y yuca que participaron con el 46,6%, 28,5% y 21,4% respectivamente.

También, el área de los cultivos de los cereales fue de 1.034.065 hectáreas con el cultivo de arroz con la mayor participación con 596.635 hectáreas. Por su parte, el área total sembrada con hortalizas, verduras y legumbres fue de 254.925 hectáreas y en este grupo lideraron los cultivos de fríjol  con el 41,6% y arveja  con el 13,5%.

Área cultivada

Agroindustriales: Café, cacao, caña de azúcar y panela, palma de aceite, soya y otros.  2.049.067 de hectáreas sembradas.

Cereales: Arroz, maíz amarillo, maíz blanco y otros. 2 1.034.065 de hectáreas sembradas.

Plantaciones forestales: Acacia, teca pino, ciprés, eucalipto, aliso, cedro, pino, caracolí, yopo, badea, arrayan, entre otros. 3 776.129 de hectáreas sembradas.

Barbecho: Acacia, teca pino, ciprés, eucalipto, aliso, cedro, pino, caracolí, yopo, badea, arrayan, entre otros. 4 609.829 de hectáreas sembradas.

Tubérculos y plátano: Plátano, yuca, papa y otros tubérculos. 5 497.867 de hectáreas sembradas.

Frutales: Banano, limón, mandarina, naranja, aguacate, curuba, granadilla, guanábana, guayaba, lulo, mango, maracuyá, marañón, mora, pitahaya, pera, tomate de árbol y otros frutales   6 450.239 de hectáreas sembradas.

Hortalizas, verduras y legumbres: Arveja, cebolla bulbo, cebolla rama, fríjol, haba, tomate, hortalizas bulbo, hortalizas de raíz, hortalizas de fruto, hortalizas de flor, hortalizas de hoja, hortalizas de tallo y demás hortalizas. 7 254.925 de hectáreas sembradas.

Descanso: El área descanso hace referencia al área encontrada el día de la entrevista (tierras sin uso agropecuario en un periodo de 1 a 3 años).  8 191.761 de hectáreas sembradas.

Otras áreas cultivadas: Maíz forrajero, caña forrajera, sorgo forrajero, entre otros. Agapanto, anturio, astromelia, ave de paraíso, claveles, girasol gladiolo, lirio, orquídeas, entre otras. Albahaca, altamisa, hierbabuena, manzanilla, limonaria, orégano, ruda, sábila, entre otras. 37.482 de hectáreas sembradas.

 

 

 

 

 

 

 

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