WhatsApp es conocido por su uso masivo en la comunicación diaria, esta empresa se ha esmerado en desarrollar seguridad para sus usuarios, dentro de estos se encuentra la encriptación de los mensajes punto a punto, es decir que toma el mensaje que se envía, lo transforma en una serie de números y letras en el que solo al llegar al destino final vuelve a tomar su forma original siendo legible para el destinatario.

Aun así, hay servicios que al no ser usados de manera correcta pueden dar lugar a fugas de información, espionaje o “hackeo”, el más común es la sincronización de mensajes por medio de WhatsApp Web, esta versión fue desarrollada con el fin de permitir la sincronización de la aplicación con las pantallas de escritorio u otros dispositivos web, el problema radica que es muy fácil de acceder a él, con un descuido de tan solo unos segundos es posible sincronizar el contenido y el historial con otro celular, computador o Tablet, al escanear el código QR que muestra la pantalla de la página web.whatsapp.com, pero así mismo es fácil detectar una sesión abierta y aún más con las actualizaciones que han salido a la luz en las últimas semanas.

Las notificaciones del celular indican que hay una sesión abierta, a lo que se debe proceder con revisar periódicamente si existen sesiones abiertas y al desconocerlas, cerrarlas inmediatamente.

Versiones no oficiales.

Existen en el mercado variedad de versiones que prometen funcionalidades extras, como clonar un usuario, usar dos cuentas en el mismo dispositivo o instalar temas entres otras opciones. El inconveniente es que en el momento de aceptar las condiciones de estas versiones y dar derechos a estas apps de acceder a esa información, se cede la misma a terceros que no garantizarían en lo más mínimo la seguridad y confidencialidad de los mensajes que se enviar, dando lugar a filtraciones o robo de información. Por lo tanto, la solución más efectiva es descargar la aplicación desde las tiendas oficiales de los teléfonos.

Y si lo abren desde otro dispositivo?

La ventaja es que la aplicación le notificará en el momento que su número se active en otro celular o Tablet, en este caso desinstalar la app eliminando toda la información de registro que tenía y haciendo una nueva instalación permitirá asegurar la recuperación de su cuenta bloqueando inmediata y automáticamente al usuario que intentó clonar su mensajería.

Por último, siempre es bueno hacer revisiones periódicas con antivirus para su dispositivo, en las store de cada sistema operativo se encuentran diferentes opciones incluso valoradas por los usuarios que indicarían la eficiencia a la hora de vacunar su equipo.

Comentarios

comentarios