La Nación
Primer concurso de cocina típica 1 21 octubre, 2021
COLUMNISTAS OPINIÓN

Primer concurso de cocina típica

Albeiro Castro Yépez

 

Veinticinco aficionados a la cocina autóctona se inscribieron formalmente al Primer Concurso Departamental de Cocina Típica “Sabores Comfamiliar del Huila”, un evento de carácter cultural pensado con varios propósitos, el primero se enfocó en la creación de un espacio para el reencuentro de amigos y familiares en torno a la mesa para probar las recetas cotidianas preparadas en casa por el participante, una vez obtenido el visto favorable de los allegados animarse a participar en el concurso; el segundo propósito apunta a conocer las nuevas propuestas gastronómicas del opita contemporáneo; y el tercer propósito se enfoca en animar a los comensales a disfrutar de la cocina típica huilense en espacios creados para la recreación familiar en ambientes bioseguros certificados con el sello Check in otorgado por Mincit.

El concurso permitió conocer la tendencia a utilizar como insumo básico la tilapia, pues, del total de participantes el 38% utilizó filetes de tilapia, mientras que el 31% se presentó con porciones de carne de cerdo; en este sentido se infiere una modificación a las tradiciones heredadas de la Hacienda Gandera, en la medida de la baja utilización de carne de res y de pollo. Resulta oportuno resaltar el uso de saborizantes naturales como la chulupa, maracuya y gulupa, siendo la chulupa la preferida por once participantes, solamente tres concursantes se inclinaron por los adobos tradicionales, permitiendo percibir la inclinación por las explosiones acidas y agridulces que producen las frutas en el paladar del comensal, propuestas novedosas que bien vale la pena hacerles seguimiento via estudio de mercado para medir el impacto en los sabores tradicionales. Interesante resultó la observación del uso de la miga del bizcocho de achira en nueve de las recetas presentadas a la consideración del Jurador Calificador, así como, el uso del quesillo yaguareño y el queso elaborado por los campesinos opitas.

El emplatado resultó de maravilla, diez propuestas se enfocaron en la recreación de la historia, la geografía y folclor huilense, resaltando el reconocimiento a los principales hitos turísticos del Departamento, entre ellos, el Macizo Colombiano, el Desierto de La Tatacoa, río Magdalena, así como, tradiciones culturales, entre ellas el Sanjuanero Huilense representado por la emblemática falda elaborada con vegetales, y obras de fina estampa como la representación de una mojarra incluidas sus coloridas escamas. En suma, este primer ejercicio creado y patrocinado por Comfamiliar del Huila además de haberse realizado de manera exitosa, se le considera la base para el inicio de un juicioso estudio del mercado gastronómico del Huila, investigación que permita la actualización de la oferta de menús típicos huilenses tanto para cotidiano comensal como para el turista, seguramente vendrán nuevas versiones del concurso y eventos especializados que permitan fortalecer las nuevas propuestas de la gastronomía típica huilense.