La Nación
Para marzo, repuntó producción y exportación de café 1 24 abril, 2024
ECONOMÍA

Para marzo, repuntó producción y exportación de café

Así mismo, durante el primer trimestre del año hubo un crecimiento del 13% en la producción del grano en Colombia, las exportaciones también mostraron un comportamiento positivo según informó la Federación Nacional de Cafeteros (FNC).

huila@lanacion.com.co

Durante marzo el sector cafetero del país logró producir 1.050.000 sacos de 60 kilogramos, esto equivale a 30% más de lo arrojado durante el mismo periodo del año anterior cuando se reportaron 806.000 sacos de café de 60 kilogramos, informó ayer la Federación Nacional de Cafeteros (FNC).

La caficultura arrancó el año con cifras positivas y continúa por la senda del crecimiento en producción, durante los tres primeros meses del año ya sobrepasó los datos del año 2020. La cosecha supera los 3.238.000  sacos, lo cual es un 13% más que los 2.857.000 sacos producidos en el mismo lapso del año anterior.

La FNC también detalló que en lo que va del año cafetero (octubre 2020-marzo 2021), la producción aumentó un 2%; pasó de 7.412.000 sacos a 7.583.000 sacos.

Y en los últimos 12 meses (abril 2020-marzo 2021), la producción llegó a 14,3 millones de sacos, igualando la producción del mismo periodo anterior.

Para el primer semestre del presente año los cafeteros proyectan producir más de 6.000.000 de sacos, meta que podría superarse. Departamentos y regiones como Boyacá, Cundinamarca, norte del Huila, Cauca, Nariño, centro y sur de Tolima estarán en cosecha principal, mientras que Antioquia, Caldas, Risaralda, sur del Huila, Valle del Cauca y una pequeña parte de Santander estarán en traviesa o mitaca. En Quindío, la mitad de los municipios estarán en cosecha principal y la otra mitad en traviesa.

Huila, mayor productor del país, tendrá 20 municipios en cosecha; que representan el 40% de la producción total del departamento en el 2021.

Crecen las exportaciones

En marzo también aumentaron en un 21% las exportaciones, pasando de 948.000 sacos vendidos en el exterior en 2020 a 1.143.000 sacos en el mismo mes del presente año.

Y en el primer trimestre del presente año (enero-marzo) la cosecha cafetera puesta en el exterior alcanzó los 3.489.000 de sacos, 13% más que los 3.091.000 sacos exportados en el mismo lapso del año anterior.

Entre tanto, los datos de lo que va del año cafetero (octubre 2020- marzo 2021) también continúan en terreno positivo. Las ventas externas de este producto superaron 7.128.000 sacos, 4% más frente a los 6.851.000 sacos exportados en el mismo periodo anterior.

Por último, el consolidado de los últimos 12 meses, es decir entre abril del 2020 y marzo del 2021, muestra un decrecimiento del 2%. Esto fruto de la crisis en el comercio internacional que ocasionó la pandemia de COVID-19. Se pasó de 13.213.000 sacos a 12.926.000 sacos.

Producción de café en marzo
Marzo 2021: 1.050.000
Marzo 2020: 806.000
Variación: 30%

 

Producción año corrido
Enero – marzo 2021: 3.238.000
Enero – marzo 2020: 2.857.000
Variación: 13%

 

Exportación de café año corrido
Enero – marzo 2021: 3.489.000
Enero – marzo 2020: 3.091.000
Variación: 13%

 

Exportación en marzo
Marzo 2021: 1.143.000
Marzo 2020: 948.000
Variación: 21%

Fuente: Federación Nacional de Cafeteros.