La Mojarra puede ayudar en mucho en la alimentación, pues mejora tu salud, tu capacidad mental, recude tu colesterol, mejora tu salud cardiaca, fortalece tus huesos, es de fácil digestión y te previene de muchas enfermedades.
La mojarra es uno de los alimentos de agua dulce más deliciosos y sanos que puedes encontrar en el mercado, aquí algunas recetas para comer este nutritivo alimento.
Filete envuelto en papel aluminio con verduras y ensalada mexicana
Ingredientes
- 6 Filetes de mojarra
- 1 lata de verduras mixtas pre cocidas
- Salsa mexicana
- Sal de ajo
- Limones
- Rama de epazote
- Lechuga desinfectada y picada
- Aguacate
- Cebolla en rodajas
Este platillo lo puedes acompañar con arroz previamente cocinado. Mezcla la lata de verduras con la salsa, corta un trozo de papel aluminio grande y pon el filete, añade sal de ajo por ambos lados del filete. Agrega jugo de un limón, 3 hojas de epazote y rodajas de cebolla. Agrega también la salsa con verduras y envuelve el filete con el papel aluminio. Haz lo mismo con todos los filetes.
Previamente caliente la vaporera, calienta las envolturas a baño maría. ponlos sobre la rejilla por 30 minutos. Revisa que quede bien cocido y que no se deshagan las envolturas. Al final sirve con el arroz, lechuga y aguacate.
Mojarras fritas
Ingredientes
- 4 mojarras limpias para marinar
- 1/2 taza de aceite de oliva
- 3 dientes de ajo
- 1 chile california rebanado
- Cebolla rebanada
- Sal y pimienta
- Harina para rebozar
- Aceite para freír
Limpia las mojarras y ponlas a marinar en aceite y cebolla, ponle ajos y chile california y déjale estos ingredientes por tres horas. Escurre y pasa la verdura en la harina, calienta el aceite y fríe las verduras y después las mojarras. Al final, puedes quitar la grasa con un papel de estraza.
Sándwich de mojarra criollo
Ingredientes
5 ó 6 mojarras y/o dientudos
aceite
ajo en diente
sal y pimienta al gusto
rodajas finas de tomate
Fríe las mojarras en el aceite en donde se colocó previamente el diente de ajo pelado y picado. Dora las mojarras, retíralas y ponlas sobre papel absorbente. Pasa por el aceite caliente las rodajas de tomate para calentarlas. Salpimienta y distribuye en un pan abierto al medio calentito tomate y mojarra, cierra y listo.
Si te preocupa tu cuerpo y quieres alimentarte bien, apuesta por el pescado. Para comer o cenar y tres o cuatro veces por semana. Hay mil buenas razones para comer pescado, aquí te damos siete. ¡Anímate y verás qué bueno! |
- ¡Lo necesitas!
¿Sabes por qué? Porque el pescado tiene una buena dosis de nutrientes, sobre todo proteínas, tantas como la carne o los huevos.
A cualquier edad, esas proteínas son muy importantes para tu cuerpo. Son los nutrientes que necesitas para que tus músculos y órganos crezcan y se desarrollen.
- Tiene poca grasa y menos calorías
Eso sí, no olvides que la cantidad de grasas y calorías dependerá de cómo lo cocinéis en casa. Si lo preparáis a la plancha o al horno estará tan rico como cuando lo hacéis frito o rebozado.
- ¡Te sentará genial!
El pescado blanco (bacalao, lenguado, merluza, pescadilla…) casi no tiene grasa y menos calorías que un filete o cualquier plato de fritos como croquetas o patatas fritas. El pescado azul (anchoa, atún, salmón…) tiene más grasa que el blanco pero es “grasa buena”, rica en ácidos grasos omega 3.
El pescado es suave, tierno y fácil de digerir.
¿Sabes por qué? El pescado tiene proteínas poco fibrosas y poco colágeno comparado con la carne. Cuanto menos colágeno tiene un alimento más tierno resulta. Por eso, una rueda de merluza es más blanda que un filete de carne y te costará mucho menos hacer la digestión.
- Alimenta tu mente
¿Estás de exámenes? Toma nota
El pescado, es una de las principales fuentes de nutrientes que intervienen en la concentración, la memoria y el rendimiento intelectual.
El zinc, el fósforo, la vitamina A, vitamina B12 o el ácido fólico están presentes, además de en otros alimentos, en los pescados y mariscos. ¡Te ayudarán! Pero no olvides que no basta con alimentar tu cerebro, también tendrás que estudiar y usarlo.
- Disminuye el colesterol
Comer pescado te ayudará a aumentar la presencia de “colesterol bueno” en tu cuerpo. La mejor forma de destruir el “colesterol malo” y estar fuerte y saludable.
- Protege tu corazón
El tipo de grasa que tiene el pescado, sobre todo el azul te ayudará a proteger tu corazón y tus arterias.
- Fortalece tus huesos
Si quieres tener unos huesos fuertes, no dejes de comer pescado.
Hay especies de pescado cuyas espinas también se comen. Las sardinas o anchoas frescas o enlatadas permiten comerlas enteras y tienen una cantidad extra de calcio para tus huesos. ¡Tanto como un vaso de leche!