La Nación
Achiras, tradición gastronómica opita 1 20 abril, 2024
NEIVA

Achiras, tradición gastronómica opita

Todo el que pasa por el Huila, disfruta de las achiras, esa delicia de la gastronomía huilense y en el corregimiento de Fortalecillas en Neiva se encuentran las mejores. Doña Reina Medina lleva más de 40 años manteniendo viva esta tradición.

 

 

Carol Medina Soto

huila@lanacion.com.co

Los bizcochos de achira son una tradición opita que encanta a propios y turistas y Reina Medina lleva más de 40 años elaborando esta delicia de la gastronomía huilense.

En su puesto de bizcochos en la Plaza Cívica de Neiva diariamente ella ofrece a todo el que pasa una bolsa con achiras para que aquel que pase deguste sus achiras y las lleve.

Ella vive en el corregimiento de Fortalecillas y se dedica con sus familiares a fabricarlas. Su mamá le enseñó desde muy pequeña y ahora ella pasa la tradición a las nuevas generaciones. “Yo aprendí porque mi mamá desde muy pequeña me guio para que yo supiera hacer bien todo el proceso. Nosotros las vendíamos desde cuando quedaba aquí en la Plaza Cívica la galería y yo venía con ella a ofrecerlas y ahora que quedó aquí la Plaza Cívica tenemos el puesto para ofrecer los bizcochos”.

Doña Reina, de 63 años de edad, dice que el secreto está en un buen queso y sobre todo elaborarlas con mucho amor. “Ofrezco las mejores achiras elaboradas a mano, en horno de barro traídas desde Fortalecillas donde vivo”.

“Yo saqué adelante a cinco hijos vendiendo no solo achiras sino otras cosas típicas del Huila y me siento feliz por eso, porque pude salir adelante con mi familia”, resaltó.

Por otro lado, afirmó que ama la ciudad de Neiva y que vivir aquí en la capital huilense es para ella un motivo de alegría. “Yo vivo feliz y tranquila en esta ciudad, me gusta mucho, su clima, su gente es muy amable y solidaria”, afirmó.

“Neiva es una gran ciudad, que me ha permitido salir adelante junto a mi familia y mis hijos, amo mi ciudad y le deseo hoy un feliz cumpleaños”, finalizó.