Alerta por brote de fiebre tifoidea

La Secretaría de Salud del Huila adelanta una intervención social tras detectarse un brote de fiebre tifoidea en el municipio de Suaza. Alertó que los enfermos no diagnosticados son importantes vehículos de transmisión, por lo cual instó a la comunidad a tener hábitos de higiene.

La Secretaría de Salud del Huila alertó ayer que durante 2022 se han notificado 6 casos de fiebre tifoidea; uno en Garzón, otro en Guadalupe, así como en La Plata. El brote más reciente con 3 infectados ocurrió en el centro poblado Guayabal del municipio de Suaza, donde se identificó que algunos miembros de la comunidad consumen agua no potable que abastece el distrito de riego.

La autoridad sanitaria precisó que la fiebre tifoidea es una enfermedad bacteriana, caracterizada por aparición de síntomas como fiebre continua, dolor de cabeza intenso, tos no productiva, anorexia, disminución relativa de la frecuencia de contracciones cardiacas, inflamación del bazo y ocasionalmente manchas rosadas en el cuerpo.

“La Secretaría de Salud Departamental realizó seguimiento en campo de los casos reportados, donde se identificaron los vertederos de aguas servidas de cocheras y galpones, así como los lugares de almacenamiento de agua y otras fuentes de suministro del líquido que emplea la comunidad”, informó Rosa Duperly Calderón Ortiz, técnica de saneamiento ambiental de la Secretaría de Salud Departamental.

¿Cómo se transmite?

Según la Secretaría de Salud, la fiebre tifoidea es causada por la bacteria Salmonella entérica serotipo Tiphy, capaz de adherirse a las células intestinales, se transmite por consumo de agua y alimentos como leche, frutas y verduras contaminados con heces u orina de enfermos o portadores de la bacteria.

Indicó que “los enfermos no diagnosticados son importantes vehículos de transmisión y las moscas pueden contaminar alimentos en los que los microorganismos se pueden multiplicar hasta alcanzar dosis infectantes”.

De acuerdo al Protocolo de Vigilancia de la fiebre tifoidea del Instituto Nacional de Salud, el periodo de transmisibilidad de la enfermedad hasta tanto persista la bacteria en las heces y la orina del enfermo, es comúnmente desde la primera semana hasta la convalecencia. Cerca de 10 % de los pacientes con fiebre tifoidea no tratados excretarán bacilos durante tres meses después del inicio de los síntomas. Del 2 al 5 % permanecerán como portadores asintomáticos, excretando la bacteria por periodos hasta de un año.

“Para evitar la fiebre tifoidea es importante tener hábitos de higiene como lavarse las manos antes y después de ir al baño, antes y después de comer, antes de manipular y preparar los alimentos, beber agua hervida, evitar comer alimentos crudos, evitar el consumo de leche sin hervir, en caso de presentar síntomas acudir al servicio médico y no automedicarse”, señaló la Secretaría de Salud.

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