LA NACIÓN consultó los precios de estos productos cuyo consumo aumenta entre un 12% y un 15% durante Semana Santa. Vendedores aseguran que el bagre es de los más difíciles de encontrar por estos días.
Es tradición que por la época de Semana Santa, celebrada por parte de la Iglesia Católica, se aumente el consumo de pescado y en ese sentido las ventas, entre un 12% y un 15%. Durante la presente semana los colombianos estarían consumiendo 28.000 toneladas de este producto, que equivalen al 22% de la producción nacional, según estimaciones del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
Además de percatarse en la calidad, volumen e higiene, los colombianos prestan especial atención al precio, que según dio a conocer la Central Mayorista Surabastos de la ciudad de Neiva, se mantienen.
“No han subido ni se han alterado los precios. La conseguida del bagre ha sido complicada, porque hay problemas para el transporte y los pescadores no han salido mucho, pero eso es por las medidas para hacerle frente a la pandemia”, informó Astrid Río, gerente de Frigorífico Pacandé.
Por ende, si los neivanos desean un producto fresco pueden acercase o solicitar domicilios ante la Central Mayorista o Malecón, donde están las ventas de pescadores artesanales, teniendo en cuenta que el Huila es el principal proveedor de pescado de cultivo en el país.
“Aquí no hay nada congelado, todo es de primera calidad y criollo del Magdalena. Esta semana estaremos acá, sabemos que no será el mismo ritmo de las anteriores ocasiones, pero sí hemos vendido”, comentó Luis Enrique Losada, vendedor del Malecón de Neiva.
Por la coyuntura los comerciantes no tendrán las mismas ganancias, por ello han optado por las ventas por medio de internet y los envíos a domicilio. Es importante precisar que tanto pescadores artesanales como industriales están cobijados bajo las excepciones del Decreto 457 del presente año, por medio del cual el Gobierno Nacional ordenó el aislamiento preventivo obligatorio.
Lugar |
Producto | Volumen |
Precio |
Surabastos, central mayorista de Neiva
(Domicilios: 321 452 5059) |
Rodaja de bagre | kilo |
$19.000 |
Bocachico criollo | kilo | $11.000 | |
Mojarra roja | kilo | $10.000 | |
Salmón | kilo | $37.000 | |
Trucha | kilo | $17.000 | |
Malecón de Neiva
|
Bagre | Libra | $10.000 |
Bocachico | Unidad | Desde $2.000 hasta $15.000 | |
Cuchas | Sarta
(Dependiendo del peso) |
$5.000 y 10.000
|
|
Mojarra negra y roja | Libra | $4.000 | |
Capaz | Libra | $8.000 | |
Olímpica | Pescado seco | 500 G | $12.600 |
Mojarra roja | 500 G | $4.995 | |
Filete de tilapia | 500 G | $9.250 | |
Filete de trucha | 500 G | $14.000 | |
Filete de salmón | 500 G | $18.975 | |
Éxito | Filete de tilapia frescampo | 540 G | $11.900 |
Filete de salmón ancla | 450 G | $41.000 | |
Filete robalo vitamar | 450 G | $48.000 | |
Filete de tilapia ancla | 450 G | $19.400 | |
Tilapia roja | 500 G | $5.900 |