La Nación
“Hacer bizcochos es una linda tradición familiar” 1 19 abril, 2024
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“Hacer bizcochos es una linda tradición familiar”

DANIELA POLANCO DURÁN/LN

neiva@lanacion.com.co

Elizabeth Medina, es una mujer que sin pensarlo dos veces, replica y aplica el amor por la cultura gastronómica de su departamento.

Desde hace casi dos décadas, dedica su vida a la fabricación y comercialización de bizcochos representativos para los opitas y los turistas, como una tradición familiar que viene desde años atrás.

“Esto es una tradición de familia, los papás desde muy pequeñas nos enseñan a producir esto, a trabajarlo y a utilizarlo como medio de sustento”, por lo que casi todos los miembros de su familia practican la misma labor. “Esto es algo muy tradicional, casi toda la familia nos dedicamos a esto, empleamos a nuestros primos, nuestros papás, la familia completa”.

Bizcochos de achira, cuajada y maíz, son las especialidades de Elizabeth y los integrantes de la micro empresa que luego de ser fabricados, son trasportados hasta Neiva para comercializarlos en la Plaza Cívica de la capital opita.

“Además, de las achiras, el bizcocho de cuajada, de manteca, aquí comercializamos también el bizcochuelo, el arequipe, el quesillo yaguareño, alfandoques, masatos típicos, cucas, panelitas, panderos, tenemos variedad para todos los clientes”.

Aportan a la cultura

En la Plaza Cívica de Neiva, son 12 las vendedoras de bizcochos de achira y demás productos huilenses, que diariamente cautivan a los turistas que llegan a disfrutar de la gastronomía opita y que mantienen enamorados a quienes desde niños toman chocolate con bizcocho de achira.

“Nosotros le aportamos a la cultura porque esto es algo típico, los turistas vienen y son felices comiendo y probando todo lo que se prepara acá en el Huila”, es por eso, que Elizabeth y quienes la acompañan en esta tarea diaria, esperan que esta tradición trascienda porque los bizcochos de achira es algo que Neiva y el Huila tiene por mostrar.