La Nación
Café del Huila busca ser diferenciado en puertos 1 18 abril, 2024
ECONOMÍA

Café del Huila busca ser diferenciado en puertos

La inversión de 250 millones de pesos, con el fin de alimentar la base de datos de los equipos tecnológicos que se encuentran ubicados en los puertos para detectar la procedencia del café, es el último procedimiento que hace falta para que el Huila ponga en práctica su denominación de origen. La inversión de 250 millones de pesos, con el fin de alimentar la base de datos de los equipos tecnológicos que se encuentran ubicados en los puertos para detectar la procedencia del café, es el último procedimiento que hace falta para que el Huila ponga en práctica su denominación de origen. ALEJANDRA MONTOYA FALLA LA NACIÓN, NEIVA La denominación de origen del café del Huila, reconocimiento que le permite al café departamental ser vendido a nivel mundial de forma diferencial por su calidad y sabor, no ha podido entrar en vigencia por falta de recursos para su implementación. Fernando Castro Polanía, delegado del Huila ante el Comité Nacional de Cafeteros, confirmó que pese a que la denominación de origen ya le fue otorgada al grano producido en tierra huilense, dicho ‘plus’ no se ha podido implementar debido a la falta de recursos económicos para alimentar los equipos tecnológicos que se ubican en los puertos de entrada y salida del café y que detectan las calidades y procedencia del café, procedimiento que tiene un costo de 250 millones de pesos. Destacó que el Comité Nacional de Cafeteros se mantiene a la espera de que por medio del gobierno departamental o con ayuda internacional se pueda alimentar dicha base de datos, de tal manera que se empiece a defender el origen del café huilense, detectar infracciones y contribuir a fortalecer la reputación y la lealtad de sus clientes y consumidores. “La denominación de origen en sí ya está, legalmente ya la tenemos para que empiece a aplicarse a nivel mundial,  ya se demostró que ese grano de café que se produce en los 35 municipios productores del Huila, se da únicamente en el departamento y no se produce en ninguna otra parte del mundo, características que ya quedaron claras. En este momento ya tenemos la base física, es decir, toda la información del grano nuestro, sin embargo, hay unos aparatos ubicados en los puertos tanto de salida como de ingreso del café, que son los efectofotómetros, que por medio de un sistema de ases de luz toman una huella digital del grano y dependiendo del contenido químico y de las condiciones del café producido en los diferentes territorios, reporta de dónde proviene y en ese punto estamos frenados, pues hace falta alimentar la base de datos de ese aparato con las características físicas y químicas del grano del Huila”, explicó Castro Polanía. Alcances Según el Delegado del Huila ante el Comité Nacional de Cafeteros, dicho proceso tiene un costo cercano de 250 millones de pesos, recursos que esperan ser gestionados a través de la Gobernación del Huila, con el fin de poner en práctica la protección de la calidad y la reputación del café del departamento. “Eso tiene un costo aproximado entre 250 y 300 millones de pesos, que es una de las cosas que esperamos que el gobierno departamental nos apoye, para que la denominación de origen no solamente quede en el papel sino que empiece a funcionar realmente. Así tiene seguridad el consumidor en otros países de que esa libra de café Huila que le están vendiendo en realidad sí proviene de esta región y no en otra parte. Y que ese café que es producido en el departamento y que tiene unas características especiales que solamente se producen en la región, se está comercializando legalmente a beneficio de todos”, comentó. Ventajas La solicitud de la Denominación de Origen es un sofisticado instrumento de defensa y posicionamiento del café colombiano y de las regiones productoras del grano, que viene desarrollando con éxito desde hace varios años la Federación de Cafeteros. Las denominaciones de origen son un privilegio del que gozan aquellos productos, por lo general agrícolas, cuyas cualidades y reputación están asociadas a su lugar de procedencia. Los procesos permiten garantizar a los consumidores que compran un producto de alta calidad y por ende, los productores podrían recibir un sobreprecio por comercializar café de excelente calidad. “La federación ha aportado cinco años de investigación, tiempo que duró el proceso investigativo alrededor del grano de café huilense. Ha hecho todo el proceso para legalizar y registrar esa denominación de origen, por lo cual esperamos que el Departamento nos ayude para alimentar la parte física de los aparatos que nos ayudarán a defender el café del Huila”, puntualizó. Café del Huila busca ser diferenciado en puertos 7 18 abril, 2024 La denominación de origen permitirá que el café departamental pueda ser vendido de forma exclusiva en los mercados del mundo.