Café del Huila, en la mira de compradores extranjeros

Ayer los representantes de las firmas Castle & Co y Tony’s Coffee que realizarán una visita a fincas cafeteras de los municipios de Íquira y Santa María, cataron varios lotes de café de dichos municipios, con el fin de conocer la calidad.
El café cultivado en tierras huilenses sigue siendo el más apetecido por los compradores de cafés excepcionales más reconocidos del mundo.

Esta vez los representantes de las firmas Castle & Co y Tony’s Coffee, consideradas como las más selectas en comprar cafés excepcionales que se destacan por su perfil en taza, se encuentran haciendo un recorrido por el Huila para visitar varias fincas que producen café especial en los municipios de Íquira y Santa María, con el fin de conocer el café cosechado en dichos municipios huilenses y concretar la posibilidad de realizar las compras, a precios favorables para los productores.

Entre el grupo de compradores internacionales que hacen presencia en el Huila se encuentran Todd Patrick Elliott, de la firma Tony’s Coffee CEO; Andrew Scott Bowman de Tony’s Coffee; Humberto Martínez Olvera, de Tony’s Coffee Guest y Alexander Jules Russan, de Castle & Co.

Ellos vienen acompañados por Fernando Osorio y Henry Martínez de la oficina central de la Federación Nacional de Cafeteros.

Iván Eduardo Álvarez Lizcano, coordinador del Área de Cafés Especiales del Comité Departamental de Cafeteros del Huila, indicó que este año ya son varias las visitas que han realizado compradores internacionales con el fin de conocer de primera mano la calidad de los granos cultivados en el Huila, de tal manera que los productores puedan comercializar su café a precios muy elevados.

“En este momento estas empresas que han venido, a través de Castle & Co, es mostrarles una zona cafetera de interés de ellos, para poder conocer y apreciar el proceso de producir café de excelente calidad. Inicialmente lo que hacemos es mostrarle muestras de café de los municipios de Íquira y Santa María, zonas que ellos van a visitar. Esos cafés ellos los van a catar, para tener la posibilidad, más adelante, de lograr negocios con ellos”, explicó Álvarez Lizcano.

Alcances de la visita

Según el Coordinador del Área de Cafés Especiales del Comité de Cafeteros, la meta es que estos compradores internacionales aprecien la calidad del café de dichas zonas del Huila y tengan un contacto directo con los productores, al igual que conozcan todo el proceso de producción que se adelantan en dichas fincas huilenses, el cual se caracteriza por ser amigable con el medio ambiente.

“Una vez hayan realizado el recorrido y muestren el interés por algunos cafés de las zonas que visitan, la meta es que estas reconocidas firmas compren los lotes y por ello se pagan sobreprecios elevados comparado con la cotización estándar, reliquidaciones que se le pagan directamente al productor, a través de un informe de transparencia, en donde se indica al cafetero quién es el productor que lo compró, a qué precios, a cómo está el dólar ese día y cuál es la diferencia de precio”, explicó Álvarez Lizcano.

Huila, líder en reliquidaciones

Héctor Falla Puentes, director Ejecutivo del Comité Departamental de Cafeteros, destacó que esta visita de compradores internacionales demuestra una vez más que el Huila además de ser el principal productor de café en Colombia, es el pionero en la producción de granos de excelente calidad.

Prueba de ello, destacó que desde el año 2007, cuando inició el programa de Microlotes que oferta únicamente el café de alta calidad proveniente de fincas cafeteras que garanticen trazabilidad, cuyos clientes son especializados a nivel internacional y que les permite a los productores recibir un sobreprecio por dichos granos, ha posibilitado el pago de más de dos millones de dólares en reliquidaciones, por ser cafés de excelente calidad.

“Para nosotros siempre es muy importante la visita de compradores y catadores internacionales, que algunos de ellos vienen por primera vez, pero la gran mayoría han venido en diversas oportunidades al Huila buscando cafés de calidad. Ahora tenemos la vista de este grupo de extranjeros que vienen con el propósito de consolidar mercados y clientes y eso para nosotros es muy importante y para ello brindamos toda la logística que sea necesaria para que hagan una relación comercial directa entre los tostadores internacionales y los productores”, confirmó Falla Puentes.

Según el Director Ejecutivo del Comité Departamental, en la actualidad el Huila es el departamento líder a nivel nacional en el pago de reliquidaciones, gracias a la calidad de los granos cultivados en tierras huilenses.

“Son muchos los cafeteros del Huila que han recibido reliquidaciones y yo creo que la cifra fácilmente debe estar por encima de los dos millones de dólares, lo cual es algo inigualable”, puntualizó.

Programa de Microlotes

El proyecto de Microlotes nació en el 2007, gracias a la riqueza y diversidad de la caficultura y a la presencia de microclimas en las regiones productoras, que le otorgan características excepcionales al café producido.

“Estos cafés únicos e inigualables y de oferta limitada, son resultado de la dedicación y el esfuerzo de los cafeteros en cada uno de los pasos de la cosecha y el beneficio”, reportó el Comité Departamental.

Huila cafetero

Municipios cafeteros: 35
Cafeteros: 81.559
Número de fincas: 99.714
Área en café: 146.739 Has.

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