Cafeteros huilenses se alistan para la segunda cosecha del año

Las restricciones para la movilización de recolectores se levantó debido al avanzado nivel de inmunización en Huila contra la COVID-19 y al bajo reporte de casos nuevos tanto en contagios como en fallecidos. La mano de obra era precisamente uno de los temas que más causaba preocupación en el sector.

 

En medio de los mejores precios internos de la historia, el Huila se prepara ante la segunda cosecha de café del año, la más voluminosa y que se concentra sobretodo en el sur de este el departamento que más aporta a la producción nacional, en total el 18% de café de Colombia es cultivado por campesinos opitas.

La caficultura es uno de los sectores que más dinámica genera en la economía huilense, representando el 40% del valor de toda la actividad agropecuaria del departamento, además del impacto social debido a la gran cantidad de puestos de trabajo que se dan desde la siembra hasta la cosecha, calculados en más de 100.000 al año.

Para muchos municipios, el café se ha convertido en el pilar de sus economías, muestra de ello es que Pitalito, por ejemplo, recogió el año pasado una cosecha valorada en más de $167.000 millones, Acevedo una cosecha valorada en más de $124.000 millones, y Suaza una cosecha de más de $78.000 millones.

En el Huila la cosecha cafetera se presenta en dos fases: la primera que se recoge a inicios y mediados del año en los municipios de la zona occidente, centro, y norte del departamento; y la segunda que se presenta en los últimos meses del año en la zona sur.

Por estos días hay una gran expectativa por el inicio de la recolección de la cosecha cafetera en el sur, y pese a que la variación climática ha tenido una influencia directa en los ciclos de floración, llenado y maduración del grano,  en las zonas bajas de los municipios cafeteros ya se ha iniciado el proceso.

De acuerdo a estimaciones de la Federación Nacional de Cafeteros, este año se esperan recoger durante la cosecha del segundo semestre en el Huila 1.500.000 sacos de 60 kilos.

Debido a que la recolección de la cosecha cafetera moviliza una gran cantidad de población flotante que llega a los municipios en busca de empleo, las autoridades departamentales y municipales vienen generando acciones para poder mantener el orden público, y cumplir con las medidas de bioseguridad encaminadas en prevenir nuevos contagios de COVID-19.

“Por instrucción del gobernador, Luis Enrique Dussán López, nosotros seguimos monitoreando la cosecha cafetera del segundo semestre (…) que es la más grande, la más fuerte y que representa entre el 60 y 65% del total de la cosecha cafetera del departamento del Huila”, dijo el secretario de Agricultura del Huila, Dilberto Trujillo Dussán.

“Estamos coordinando con policía y con los diferentes comités de manera permanente ante cualquier inquietud que se pueda presentar, pero podemos decir que toda marcha con total normalidad, y la recolección va a ser un éxito”, sostuvo el funcionario.

Además, enfatizó que no hay limitaciones para el ingreso de recolectores que ya empiezan a llegar a las fincas donde año tras año adelantan la recolección, y lógicamente lo que se solicita es el cumplimiento de las normas de bioseguridad en las terminales de transporte, fincas, y sitios de alojamiento.

Finalmente, dijo que la próxima semana se espera adelantar un comité, y continuar con el proceso de monitoreo de la cosecha.

La cosecha del 2020

Durante el 2020 el Huila produjo 2.553.000 sacos de 60 kilogramos de café, esto equivale a 18,37% de la producción total del país; el departamento continúa siendo el mayor productor del grano en Colombia.

De acuerdo con los cálculos del Comité de Cafeteros del Huila, eso corresponde a 1.632.000 cargas de café y, teniendo en cuenta que el valor promedio dado por las cooperativas fue de $1.181.000 la carga, la cosecha valió alrededor de un billón ochocientos nueve mil millones de pesos, que es el aporte que le hace la economía cafetera a esta región.

Las exportaciones estuvieron cerca a los dos millones de sacos, de los 12,5 millones de sacos que exportó el país.

En el 2020 se proyectaba que el valor promedio de la carga de café sería de $1.000.000, sin embargo, los estragos del clima en Brasil, mayor productor del grano a nivel mundial, afectó severamente la producción, ocasionando así que se elevaron los precios a cifras históricas, el pico más alto ocurrió en julio, cuando la carga de 125 kg es estuvo en $1’905.000.

Desde entonces, el precio interno del café no ha descendido del $1.500.000. Para hoy el valor en Neiva es de $1.833.750.

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