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Compras Públicas Locales de Alimentos: ¡Una prioridad!

Compras Públicas Locales de Alimentos: ¡Una prioridad! 1 20 septiembre, 2020

 

Alejandro Serna

Se ha venido legislando algunos aspectos de interés en este contexto pandémico y de gran atractivo para nuestros territorios, ante la desmantelada descentralización administrativa y la usurpación de las autonomías territoriales de nuestros municipios, producto del vil centralismo del gobierno nacional. Por ello, es de resaltar los logros alcanzados mediante la Ley 2046 de 2020, que establece las Compras Públicas Locales de Alimentos, algo benéfico para el sector agropecuario.

Debo confesar que el papel protagónico que desempeñó la congresista huilense Flora Perdomo Andrade fue indispensable, toda vez, que fuera la ponente principal de esta iniciativa y cuyo rol fue preponderante para que las mayorías le dieran vía libre, en el entendido de que se trataba de una oportunidad para que los pequeños, medianos productores y comercializadores de alimentos pudieran establecer negocios de forma directa con las entidades del Estado.

Es más, una vez sancionada la ley el propio Presidente Duque resaltó el rol cumplido por nuestra paisana Flora, quien lideró las audiencias públicas en los departamentos del Tolima, Huila, Boyacá y Cundinamarca, logrando enriquecer el proyecto que luego de dos años de trámite se convirtiera en ley de la República.

De ahí, que es importante manifestar que esta norma que le ordena a entidades como la Policía Nacional, el Ejército, el Inpec, los Planes de Alimentación Escolar -PAE, el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar- ICBF, entre otras, adquirir por lo menos el 30 por ciento de los productos que utilizan para el desarrollo de sus actividades misionales a través de los proyectos de agricultura familiar, campesina y comunitaria, esto con la idea de generar una dinámica comercial, fortalecer a los pequeños y medianos productores de alimentos, abaratar costos y contar con alimentos de mayor calidad.

Es menester precisar, que esta ley ordena la creación de mesas técnicas en departamentos y municipios, desde la cuales se deben trazar las políticas para articular y hacer efectiva la compra de alimentos.

El departamento del Huila es el primer ente territorial del país que ya instaló la primera mesa técnica regional donde tiene asiento el sector cooperativo, la Secretaría de agricultura, la Oficina de productividad y competitividad, voceros de los pequeños y medianos comerciantes, representantes de los campesinos entre otros, buscando con ello dinamizar el mercado de compras públicas y atendiendo una idea del Gobernador Luis Enrique Dussán, que en este contexto pandémico hoy más que nunca se ajusta a la realidad:  – como es la de comprar y adquirir productos naturales de la región, para contribuir en la reactivación económica del departamento-

Pienso que, de la mano de administración municipal de Neiva, también podemos seguir esa misma hoja de ruta, para que iniciemos una gran cruzada siendo pioneros como entidad territorial en dar ejecución a estas disposiciones, en un momento coyuntural, dado que esta pandemia ha golpeado nuestros ingresos, de la cual los neivanos también nos podemos beneficiar.

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