Subieron los precios de los pescados como la tilapia roja entera fresca, la cachama de cultivo fresca y la sierra entera congelada. La Semana Santa en Colombia está caracterizada por el consumo de pescados que ocasiona una altísima demanda.
CATERIN MANCHOLA
Durante esta semana se incrementan los precios de los pescados, en especial de la tilapia roja entera fresca, la sierra congelada y el pargo rojo entero congelado, ya que para la celebración de la Semana Santa aumenta la demanda de este tipo de productos.
El Sistema de Información de Precios y Abastecimiento del Sector Agropecuario –Sipsa, del Dane, que le hace un seguimiento diario a los costos de los alimentos, detalló que en el caso de la tilapia roja entera fresca, por ejemplo, el alza se registró en doce de los trece mercados mayoristas del país donde se ofreció.
Eso estuvo motivado por la mayor demanda habitual durante esta parte del año y a pesar de que el Huila es el primer productor piscícola del país y ofertante de tilapia, también siente las alzas.
La tilapia se surtió desde Neiva (Huila), Yopal, Monterrey (Casanare), Villavicencio (Meta), La Dorada (Caldas), Socorro y Oiba (Santander). En Paloquemao en Bogotá y Barranquillita en Barranquilla, por ejemplo, el incremento superó el 20,00%, ofreciéndose el kilo a $17.500 y a $12.000, respectivamente.
En Surabastos Neiva el kilogramo subió de $11.000 a $12.000 entre la última semana de marzo y la segunda semana de abril. Mientras que a principios de marzo se vendía a $9.500.

De acuerdo con Luis Losada, pescador del Malecón de Neiva, ha habido una muy buena demanda en la ciudad, pero el nivel del río debido a la primera temporada de lluvias del año, no les ha permitido lograr la producción requerida.
“La gente se queja de los precios elevados, pero nosotros no tenemos la culpa, la tiene el río Magdalena por estar en un nivel alto y entonces ya hay que ir a comprarles a los mayoristas y ellos son los que ponen el precio, por ejemplo yo el año pasado conseguí una arroba de tilapia en $100.000 y ahora está a $170.000”, dijo.
Agregó que a su clientela fiel le deja el producto a precio normal, porque “Semana Santa dura unos días, pero mis clientes son para todo el año”.
En otros municipios el precio tiende a variar a la baja. Actualmente en municipios como Hobo, la libra de mojarra se está vendiendo entre $4.000 y $6.000 y cuando no es alta la demanda se comercializa a aproximadamente $2.500.
En Huila existe gran predilección por las especies nativas como el bocachico, el capaz, el bagre rayado, el pataló, entre otras, pero debido a la reducción de los volúmenes de pesca en el río Magdalena motivada por diferentes factores, la alta demanda debe ser cubierta por especies cultivadas tanto en la represa de Betania como estanques en tierra, entre las que se encuentran la tilapia, la trucha, la cachama y el sábalo, explicó por su parte el secretario técnico de la Cadena Piscícola del Huila, Edison Javier Henao Palacios.
Aquí los precios en los principales lugares de referencia.
Lugar | Producto | Precio |
Surabastos
(Precios Sipsa) |
Kilogramo de basa, entero congelado importado |
$11.767 |
Surabastos
|
Kilogramo de cachama de cultivo fresca | $9.300 |
Surabastos
|
Kilogramo de tilapia roja entera fresca | $11.900 |
Malecón
(precios vendedores) |
Libra de bagre | $15.000 |
Malecón | Libra o libra y cuarto de bocachico criollo, del Magdalena | $20.000 |
Malecón | Libra de mojarra roja | $8.000 |
Malecón | Libra de mojarra negra | $7.000 |
Malecón | Lira de capaz | $15.000 |
SAO- Olímpica | Kilogramo de bocachico criollo fresco | $14.900 |
SAO | Kilogramo de bocachico congelado importado | $12.900 |
SAO | Kilogramo de mojarra roja | $14.200 |
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Feria acuícola
Aunque el Huila es el mayor productor piscícola del país con 73.048 toneladas registradas en 2021 (39% de la producción piscícola nacional), el consumo per cápita de pescado no está equiparado con esa oferta, por lo que se vienen haciendo esfuerzos desde el Gobierno Departamental y otras instituciones, para que este producto sea el predilecto en la mesa de los opitas.
Teniendo esto de presente se desarrollará la Feria Acuícola Internacional durante los días 5, 6, y 7 de mayo, que contará con un componente académico del que participarán conferencistas de talla internacional, un componente comercial donde los huilenses podrán conocer y degustar las diferentes recetas elaboradas con pescado, y una rueda de negocios con la que se espera ampliar el mercado para este importante producto.
Los interesados en conocer más detalles sobre la programación de esta importante feria, podrán acceder a la página web https://feriaacuicola.com o el correo electrónico feriaacuicola@gmail.com