La Nación
¡Cuidado con las intoxicaciones! 1 19 abril, 2024
HUILA

¡Cuidado con las intoxicaciones!

Con motivo de la temporada decembrina, la Secretaría de Salud del Huila hizo un llamado a la comunidad a mejorar sus hábitos de higiene y a tener en cuenta la importancia de la conservación adecuada de productos como el pollo, la carne, entre otros.

“Para prevenir estas situaciones de enfermedades transmitidas por alimentos es fundamental realizar un buen lavado de manos y de los productos que se van a preparar, cumplir con la refrigeración de los alimentos que lo requieran” indicó Eduardo Mahecha Reyes, profesional de apoyo de Vigilancia Epidemiológica de la entidad.

Y agregó: “Aquellos alimentos que no se consumen deben refrigerarse y en caso de volver a calentarse debe consumirse de inmediato y desechar por completo los sobrantes, en especial si son carnes, como el pollo, ya que este es un alimento muy susceptible a los micro organismos que pueden ocasionar enfermedades”.

Durante 2021 se notificaron en el Huila 299 casos de enfermedades transmitidas por alimentos. Y en lo corrido de 2022 se evidencia un incremento del 41% de casos, ya que se han notificado 424, siendo causados en su mayoría por la bacteria Escherichia Coli.