La Nación
Cuidado con lo que consumirá en Navidad y Año Nuevo 1 24 abril, 2024
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Cuidado con lo que consumirá en Navidad y Año Nuevo

En esta temporada no solo se incrementa la venta de juguetes, sino también de comidas y bebidas. Las autoridades de salud hacen un llamado a los huilenses, a verificar la calidad de los productos que compran y ser moderados al consumirlos, para así evitar malos momentos.

Según el Ministerio de Salud, en estas fechas las consultas a los centros médicos se incrementan a raíz de las intoxicaciones, ya sea por excesos; o ingesta de comidas/bebidas alcohólicas que no cuentan con las condiciones básicas de calidad y sanidad.

Los factores de riesgo que con más frecuencia se ven implicados en los de brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos; son la contaminación cruzada, materias primas contaminadas, malas prácticas de higiene personal, manipulador infectado, pérdida de cadena de frío y falta de cocción adecuada de los alimentos.

“La Secretaria de Salud del Huila cuenta con 46 técnicos de saneamiento distribuidos en todos los municipios, donde hacemos permanentemente la inspección de la calidad de las bebidas y las comidas que se distribuyen. Estamos haciendo un trabajo articulado con todas las direcciones y secretarias de salud municipales, para incentivar la revisión por parte de los huilenses de la calidad de los productos que se consumen durante la temporada”, expresó Gloria Esperanza Araujo Coronado, secretaria de Salud del Huila.

De otro lado, con ocasión de la temporada decembrina y las festividades de fin de año, la Secretaría de Hacienda del Huila a través del Grupo de Fiscalización, ha intensificado los operativos de control y vigilancia en todo el territorio huilense, para contrarrestar la producción, distribución y comercialización de licores adulterados o de contrabando.

En Neiva

En la ciudad, las autoridades también están desarrollando actividades de vigilancia y control a los productos que se comercializan en diferentes sectores, para que los neivanos consuman alimentos y bebidas de calidad.

“En esta época vamos a intensificar estos operativos para garantizarle a los consumidores que los alimentos y bebidas tradicionales para esta fecha, sean de excelente calidad y no vayan a correr ningún riesgo en salud”, expresó Willinton Martínez, quien junto a su equipo recorre diferentes establecimientos y sectores verificando que lo que se vende este apto para el consumo de los neivanos.

Las actividades de inspección, vigilancia y control sanitario a alimentos que se comercializan de forma masiva durante esta temporada de fin de año, como los productos cárnicos, dulces de noche buena y bebidas, deben cumplir con los requisitos sanitarios, que sean de excelentes calidad e inocuidad, y de esta forma garantizarle al consumidor un buen alimento para disfrutar en estas fiestas.

“La integridad de los neivanos es lo más importante, por eso estamos visitando estos sitios para que los vendedores cumplan con la norma sanitaria y lo establecido en la resolución 2674 de 2013 como es la capacitación, certificado médico y manipulación de alimentos entre otros”, precisó el funcionario.

Asimismo, se supervisa la indumentaria adecuada para la actividad que están ejerciendo, implementación de las buenas prácticas de manufactura para garantizarle al consumidor un producto confiable y saludable para su integridad.

Los controles se hacen diariamente en el microcentro y zonas aledañas de Neiva, donde se venden los alimentos que por esta época la mayoría de las personas compran para la cena de Navidad y Año Nuevo.

Es así, que desde la Secretaría de Salud de Neiva y la Secretaría de Salud del Huila, recomiendan a las personas, comprar los alimentos y bebidas en lugares autorizados, además, que pongan mucho cuidado al producto; que no estén con moho, hongos, mal olor y color.

Ojo con dónde compra

Esta semana en actividades de control, la oficina de Salud Ambiental de la Secretaría de Salud de Neiva, decomisó un número elevado de bebidas alcohólicas en algunos bares de la avenida Circunvalar, debido a que estos productos estaban vencidos.

“Es importante que la comunidad informe de cualquier irregularidad con los productos (alimentos y bebidas) que compra. La Secretaria de Salud Municipal de Neiva y la Policía Nacional se encuentran prestos a realizar un control efectivo”, finalizó Willinton Martínez, jefe de la oficina de Salud Ambiental.

Tenga en cuenta                                                                                                          

Cómo prevenir intoxicaciones alimentarias

Al momento de manipular, comprar o adquirir un alimento tenga en cuenta lo siguiente:

▶Lavarse las manos antes de preparar o consumir alimentos.

▶Mantener bien aseado el lugar donde se preparan los alimentos.

▶Que el establecimiento o sitio de venta se encuentre bien presentado (limpio, ordenado, libre de animales).

▶Los productos empacados deben llevar impreso en la etiqueta o empaque el número de registro sanitario del INVIMA, número de lote, nombre, dirección y ciudad del fabricante; fecha de vencimiento vigente.

▶Que los alimentos se encuentren refrigerados (cárnicos, derivados cárnicos, lácteos, productos de la pesca).

En cuanto a las bebidas debería tener en cuenta:

▶Comprar en establecimientos confiables.

▶Antes de abrir la botella cerciórese de que se encuentren intactas las bandas de seguridad y que el cierre sea hermético.

▶No consuma bebidas alcohólicas sin Registro Sanitario Colombiano.

▶Observe que el líquido tenga su color característico, que sea totalmente translúcido y cristalino, sin turbiedad, cuerpos extraños ni sedimentos.