Deportivo Cali, nuevo campeón del fútbol colombiano 1 20 abril, 2024

Deportivo Cali, nuevo campeón del fútbol colombiano

Con goles de Jhon Vázquez y Harold Preciado, Deportivo Cali se coronó campeón del fútbol colombiano, al vencer en el estadio Manuel Murillo Toro de Ibagué 2-1 al Deportes Tolima. El conjunto ‘azucarero’ ganó su décima estrella y logró tiquete directo a fase de grupos de la Copa Libertadores.

Jhoan Sebastián Salazar

Ayer en el estadio Manuel Murillo Toro de Ibagué, Deportivo Cali se coronó campeón del fútbol colombiano, venciendo 2-1 al Tolima. El primer tiempo de la gran final del fútbol colombiano comenzó pareja. Con su propio estilo, ambos equipos manejaron los tiempos del partido y fueron en busca de la apertura del marcador.

Primera alegría

La primera gran emoción no tardó mucho. A los 13 minutos, luego de un cobro de tiro de esquina de Daniel Cataño, el capitán del Deportes Tolima, Julián Quiñonez, puso un cabezazo certero y decretó el 1-0 en el marcador.

Reacción del Cali

Después de la anotación del Deportes Tolima, el equipo dirigido por el venezolano Rafael Dudamel, tomó las riendas del partido. Los remates de media distancia y el juego aéreo fueron las principales armas del equipo ‘azucarero’. Mientras que el conjunto ‘pijao’ le cedió la pelota al rival para aprovechar los espacios a través del contragolpe.

Sin embargo, en los últimos 10 minutos de la primera mitad, estuvo más cerca del segundo el Tolima que el empate del Cali. De hecho, pese a que tuvo más la pelota, el equipo vallecaucano no tuvo remates a puerta en el primer tiempo.

Segundo tiempo

La segunda mitad comenzó con el Deportivo Cali dominando las acciones. El equipo de Dudamel con mucho fútbol colectivo fue en búsqueda del empate. De hecho, al minuto 5 tuvo su primer remate a puerta, por intermedio de Teófilo Gutiérrez, pero el arquero Cuesta tapó de gran forma.

Un minuto más tarde llegó la respuesta del Deportes Tolima. Daniel Cataño luego de recibir un cambio de frente se abrió espacio y remató de media distancia, pero el arquero De Amores evitó la segunda anotación para el conjunto tolimense.

Posteriormente, al minuto 9, el Tolima tuvo el segundo gol del partido. Un pase largo del paraguayo Gustavo Ramírez encontró a Anderson Plata, que hizo la diagonal y remató, pero el arquero De Amores volvió a salvar al Deportivo Cali.

Empate ‘azucarero’

Después de tanto insistir, el empate llegó y una vez se cumple esa vieja frase del fútbol: el que no los hace los ve hacer. A los 14 minutos del segundo tiempo, luego de una espectacular jugada colectiva, con toques de primera intención, Jhon Vázquez recibió un pase entre líneas y tras un potente remate venció al arquero Cuesta y decretó el 1-1 en el marcador, es decir, 2-2 en el global.

Después del empate del Deportivo Cali, el segundo tiempo siguió con la misma tónica. El equipo de Dudamel manejó la posesión y los tiempos del partido. De hecho, al minuto 26, tuvo la gran chance de convertir el segundo en los pies de Teófilo Gutiérrez, luego de una gran jugada y un gran pase de Ángelo Rodríguez, pero la figura del Cali no logró rematar a puerta.

Ventaja caleña

Al minuto 28 del segundo tiempo, luego de un centro de tiro de esquina, el juez central del compromiso, Alexander Ospina, vio una mano en el área y no dudo en decretar penal. El jugador Harold Hurtado tomó la responsabilidad y con mucha tranquilidad ‘clavó’ el balón en el ángulo y puso el 2-1 en el marcador a favor del Deportivo Cali.

Tolima intentó, pero no pudo

Después de la segunda anotación del Deportivo Cali, Tolima intentó a través del pelotazo largo, pero se encontró con una muralla ‘azucarera’, que cuidó el resultado que le terminó dando el título. De esta forma, el conjunto vallecaucano consiguió su décima estrella en el fútbol colombiano, tomándose revancha de aquella final perdida con el Tolima en el año 2003.

“En este momento pienso en mi esposa, mis hijos, mi familia que han luchado tanto conmigo, que han soportado mis locuras en el fútbol, a ellos los amo. Estos son unos campeones, demostraron carácter, superaron a un gran equipo, siempre hemos tenido los pies sobre la tierra, pero siempre nos preparamos al máximo, conociendo nuestras virtudes. A toda la hinchada del Cali, gracias por acogerme como uno más”, dijo Rafael Dudamel, DT del Cali.

Con esto, Deportivo Cali logró tiquete directo a la fase de grupos de la Copa Libertadores, mientras que Millonarios jugará en la fase previa ante Fluminense de Brasil.

Datos

• Deportes Tolima sigue sin poder consagrarse en el estadio Manuel Murillo Toro. Las dos finales (2006 y ayer las perdió).
  • Deportivo Cali rompió una sequía de 6 años sin ganar la liga. El último título lo había conseguido en 2015, de la mano de Fernando ‘Pecoso’ Castro.
  • Con su gol en el partido de vuelta, Harold Preciado llegó a 13 goles y se convirtió en el goleador del campeonato con 13 goles, superando a Fernando Uribe que se quedó con 12.
  • Rafael Dudamel se convirtió en el primer técnico en la historia del Deportivo Cali que es campeón con el conjunto ‘azucarero’ como jugador y como técnico.

Se volverán a ver las caras

Ya pensando en 2022, tanto Deportes Tolima como el Deportivo Cali se volverán a ver las caras. Por ser los campeones del 2021, jugarán la Superliga del próximo año.