La Nación
Día Internacional del Café 3 19 abril, 2024
CONTENIDO AUSPICIADO

Día Internacional del Café

Hoy, en el marco de la celebración del Día Internacional del Café, en el departamento se debe exaltar con orgullo la labor de los caficultores que ha permitido que nuestra región sea reconocida como el primer productor del país.

 

Con el paso del tiempo, el departamento del Huila se ha consolidado como el más grande productor de café; no solo el número de sacos producidos lo hacen el mejor, sino la calidad del grano que produce.

Día Internacional del Café 9 19 abril, 2024 Día Internacional del Café 10 19 abril, 2024

De acuerdo con el Sistema de Información Cafetera (SICA) del Comité de Cafeteros del Huila a diciembre de 2019, el departamento produjo 2.7 millones de sacos de 60 kilos de café verde que se iguala a 1.6 millones de cargas de 125 kilos.

“Hoy en el día Internacional del café un atento y especial saludo a los caficultores del departamento del Huila y del país. En ese sentido invitar a los caficultores a seguir en la productividad dejando una mayor producción y una disminución en los costos de producción a través del programa de la Federación y Comité de Cafeteros del Huila, más agronomía, más productividad, más calidad y mejor rentabilidad”, señaló Jorge Enrique Montenegro, director ejecutivo del Comité de Cafeteros del Huila.

Municipios como Acevedo, Altamira, Elías, Garzón, Gigante, Guadalupe, Isnos, Oporapa, Palestina, Pitalito, Saladoblanco, San Agustín, Suaza, Tarqui y Timaná se encuentran actualmente en la cosecha cafetera del segundo semestre del año en la que se necesitarán 25.000 recolectores de café.

Montenegro dijo que se debe consolidar la calidad del café a las pretensiones de los paladares más exigentes del mundo.

Advirtió que se sigue avanzando en la búsqueda de mejores precios para el productor del departamento y de Colombia.

Finalmente, manifestó que uno de los retos más grandes es el aumento del consumo de café como una tarea que debemos emprender a nivel regional y a nivel país.

“Para todos los caficultores, nuestro reconocimiento y nuestro saludo muy especial”.

 

 

Indicadores de productividad en 2019

  • 24 sacos por hectárea
  • 90% de caficultura tecnificada
  • Meta de renovación 17.000

 

 

Estructura

  • 7 millones de sacos de 60 kg de café verde 2019= 1.6 millones de cargas de 125 kilos
  • 1 millón 420 mil millones (valor promedio de carga a $8750.000)
  • 8% PIB departamental (DANE-2018)
  • 58% del PIB agropecuario departamental
  • 53% de las exportaciones del Huila
  • 030 productores (Sica-2019)
  • 903 predios cafeteros
  • 25 millones de jornales (DANE-2019)
  • 000 empleos directos
  • 895,9 hectáreas (Sica 2019)