Dieciséis equipos por el ascenso 1 19 abril, 2024

Dieciséis equipos por el ascenso

Con el objetivo de consagrarse en la primera B, y lograr subir a la máxima categoría, se encuentran 16 oncenos. El cuadro que se encuentra más cerca de lograrlo es el Atlético Huila, gracias al campeonato obtenido el año pasado.

Unión Magdalena vs Llaneros, abrieron la jornada y el inicio del camino en búsqueda del ascenso, los ´samarios´ no pudieron ganar en su primer partido en el Sierra Nevada de Santa Marta. El club de Villavicencio venció 2 -1, El uruguayo Gastón Poncet, abrió el camino de la victoria anotando un tanto al minuto 10 de juego, Edward Cuenú amplió el marcador, y Jhon Labastidas descontó por el conjunto bananero.

El actual subcampeón visitó al Real Cartagena, los de la ´heróica´ hicieron respetar su casa, y ganaron 2 -1, Mario Alexander Álvarez anotó al minuto 14, Cortuluá hizo lo mismo y empató desde el punto penal a través de Feiver Mercado, Cartagena reaccionó y Luis Armando Caicedo selló la victoria para los locales.

Orsomarso recibió a Barranquilla, Juan Diego Angulo marcó para los locales, Stiward Acuña y Andrés Palmezano adelantaron al visitante, sin embargo, en los minutos adicionales, Luis Becerra les arrebató el triunfo a los barranquilleros y sentenció la igualdad.

El club del Valle del Cauca, Atlético FC, se enfrentó de visitante ante Boca Juniors de Cali, en el estadio Francisco Rivera Escobar, de Palmira, José Luis Sanabria llevó adelantó a los dirigidos por Giovanni Hernández, pero el experimentado arquero Nelson Ramos, empató el clásico con un gol de tiro libre de gran factura.

Con goles de Carlos Andrés Rivas y Daniel Moreno, el equipo dirigido por Nilton Bernal, Valledupar ganó a domicilio 2 goles por uno, ante el Deportes Quindío en el estadio Centenario de Armenia, en el conjunto ´milagro´ anotó Cristian Mina.

Aunque ya se definieron los rivales del restante de la primera jornada del torneo, aún no se conoce la fecha exacta, ni el estadio donde se llevarán a cabo los partidos entre Fortaleza CEIF vs Tigres FC, Bogotá FC vs Leones FC y Real San Andrés vs Atlético Huila.

Son 15 fechas, en la primera fase de todos contra todos, en las cuales los 16 equipos lucharán por avanzar a la siguiente etapa del torneo, para finalmente llegar a la gran final. Cabe recordar que el Atlético Huila, actual campeón del torneo, aun no tiene asegurado el cupo a la primera división del FPC, todavía le falta el partido de repechaje ante el campeón del primer semestre de 2021, que, en caso de ser el mismo club, es decir si el Huila logra el bicampeonato, subiría de categoría a mitad de año.