Egan se vistió de rosa 1 23 abril, 2024

Egan se vistió de rosa

El ciclista colombiano Egan Bernal brilló en la novena jornada del Giro de Italia. Se coronó campeón de la etapa y se ubicó primero en la clasificación general.

En una imponente presentación, el corredor colombiano Egan Bernal Gómez, del equipo INEOS Grenadiers, se quedó con la primera posición de la novena etapa del Giro de Italia y es el nuevo líder de la general.

Con lágrimas en los ojos, el bogotano expresó que “han pasado muchas cosas hasta llegar aquí, pero ganar la etapa y estar de rosa lo compensa todo, mis compañeros han trabajado muy bien para mí y me dijeron que hoy lo podría intentar. Así lo hice y todo ha salido perfecto”.

“Nadie sabe cuál ha sido el sacrificio que he tenido que hacer. Todo ha merecido la pena”, indicó el ciclista, “ganar la etapa y estar de rosa lo recompensa todo”, luego de ganar el primer lugar en Campo Felice.

Egan demostró porqué es uno de los favoritos para ganar la competencia. Fue homenajeado en el podio, y es el quinto colombiano en vestir la maglia rosa, Rigoberto Urán, Esteban Cháves, Fernando Gaviria y Nairo Quintana quien ganó la carrera en 2014. El primero en levantar los brazos en Italia fue el recordado Martín Emilio Rodríguez, más conocido como ‘Cochise’, el paisa ganó la etapa 15 del Giro en la edición de 1973.

El huilense Harold Tejada es el tercer mejor colombiano en la carrera, en esta etapa se ubicó en la casilla 45, a 2 minutos y 27 segundos de Bernal. En la general bajó un puesto y se posicionó en el puesto 27, a 7 minutos y 30 segundos de su compatriota. El segundo mejor cafetero fue Daniel Felipe Martínez.

Décima fracción

Serán 139 kilómetros entre L’Aquila y Foligno, una etapa de media montaña, corta y ondulada, de llegada plana, iniciará a las 6:30 a.m. hora colombiana.