La Nación
El sabor del Huila: tradición cultural 1 19 abril, 2024
HUILA

El sabor del Huila: tradición cultural

La cultura opita cuenta con una gran variedad de platos, que han tenido una trascendencia bastante grande. En los manjares típicos se puede encontrar el asado huilense, la aloja, el quesillo, el bizcocho de achira, la lechona, los tamales, entre otros.

 

La gastronomía típica se asocia con el patrimonio cultural de las comunidades y regiones, a través de los platos se reflejan las riquezas naturales y los diferentes contextos culturales. La cocina y todo aquello que la rodea, es parte y todo en el desarrollo de las comunidades y la vida en sociedad en cualquier parte del mundo.

En el transcurso de las festividades de San Pedro, propios y visitantes disfrutan de diversos platos típicos, autóctonos de la región, que nos hacen sentir orgullosos y que nos representan como departamento, en Colombia y en el mundo entero.

“A nivel gastronómico el departamento del Huila cuenta con una gran variedad de platos, que han tenido una trascendencia grande, nos representan a nivel cultural. Tamales, lechona, asado huilense, mistela, achiras, entre otros, hacen parte de nuestra cultura”, indicó Daniel García Castrillón, chef profesional huilense.

Y es que, en las fiestas sampedrinas el plato típico es el asado huilense, que durante décadas se ha llevado la tradición que por esta época del año; entre reinados, eventos culturales, música, bailes, danzas y folclor, se sirva en las casas de los huilenses, y a los visitantes al festival, este plato autóctono y que nos caracteriza ante el mundo.

El sabor del Huila: tradición cultural 7 19 abril, 2024
Asado huilense.

“Tenemos el orgullo de ser los creadores, desde hace mucho tiempo atrás, del asado huilense. Es parte de nuestro folclor. Se sirve con arepa oreja e´ perro, insulsos, envueltos y plátano maduro, anteriormente se servía con batata”, manifestó Gustavo Ramos, quien lleva años elaborando el famoso asado huilense.

Era una tradición realizar el asado, porque mientras estaba en el horno se disfrutaba con la familia, amigos y vecinos, con fiestas, un tiple, cantando rajaleñas y tomando mistela. La mistela huilense es una de las bebidas autóctonas, es un aperitivo que generalmente se acompaña por una porción de bizcochuelo. Desde hace 60 años es la bebida que le da la bienvenida a las fiestas sampedrinas. Precisamente una canción del maestro Jorge Villamil Cordovez, habla sobre este aperitivo, “sabor de canela y miel con aroma de café o cuando la mejorana perfume regala a la dulce miel”.

Cuenta el señor Gustavo, que “Anteriormente se colgaba el racimo de plátano el 13 de junio para que el día de San Juan estuviera maduro y se servía con el asado”.

Dentro de la culinaria propia del departamento se encuentra también el Juan Valerio, otro plato típico que está compuesto por plátano y chicharrón que es lo tradicional, tiene cierta cantidad de cebolla, ajo, y hay unos que vienen con pollo, carne, chorizo y quesillo.