La Nación
En 2020, cayó producción de café en Huila y Colombia 1 21 enero, 2021
ECONOMÍA

En 2020, cayó producción de café en Huila y Colombia

No obstante, en diciembre la cosecha cafetera en Colombia creció 4%, volumen de producción mensual que no se registraba desde hace más de 24 años. ¿A qué se debe?

huila@lanacion.com.co

En los primeros meses del 2020 los cafeteros previeron que por cuestiones climáticas, la cosecha se correría mes y medio, y luego vino el gran reto de la pandemia por COVID-19. Eso explica en parte por qué al término del año civil Colombia registró una producción de 13,9 millones de sacos de 60 kilos de café verde, un 6% menos frente a la cosecha de 2019, cuando la cifra ascendió a 14,7 millones de sacos.

Según la Federación Nacional de Cafeteros (FNC), los datos se encuentran dentro de los estimativos previstos.

Por su parte el Comité Departamental de Cafeteros del Huila, departamento con mayor producción del grano a nivel nacional, informó que en lo que atañe exclusivamente a este territorio se pasó de 185.834.577 kilos en 2019, a 174.396.785 kilos en 2020, esto representa una caída de 6,1%. (Cifras preliminares).

El Comité también había explicado que, generalmente la primera cosecha del año comienza en abril y va terminando a finales de mayo o mediados de junio, pero en el 2020, esta se corrió mes y medio, presentándose los picos más fuertes a finales de mayo y principios de junio.

También el gerente general de la Federación Nacional de Cafeteros, Roberto Vélez Vallejo precisó que las precipitaciones de enero, febrero, marzo y mitad de abril estuvieron por debajo de lo normal, eso hizo que el grano tardara más en madurar. “Lo que creemos es que esta irá hasta julio o agosto y casi va a empatar con la cosecha del segundo semestre”, había informado el gerente.

El clima comienza a repercutir en la producción de este tipo de alimentos y a arrojar cifras históricas. De acuerdo con la FNC, en diciembre la cosecha cafetera en Colombia creció 4% pasando de 1,6 millones de sacos de café verde en 2019 a 1,7 millones de sacos, este volumen de producción mensual no se registraba desde hace más de 24 años, en 1996.

Otra caída

La FNC también detalló que en lo corrido del año cafetero (octubre – diciembre 2020) la producción cayó 5% y se ubicó en 4,3 millones de sacos en comparación con los 4,5 millones de sacos producidos en igual periodo anterior.

En dicho periodo de tiempo, el Huila por su parte  registró un crecimiento del 5,1%. Pasó de 54.225.708 kilos a 57.027.477 kilos. (Cifras preliminares).

Pese al panorama, Roberto Vélez Vallejo, gerente general de la FNC, dijo que “el café es y seguirá siendo la esperanza de Colombia, los cafeteros le cumplieron al país y así lo confirma el volumen de producción y el valor de la cosecha de alrededor de $9 billones, recursos que llegan directamente a movilizar la economía de más de 600 municipios cafeteros”, dijo.

Exportaciones, a la baja

Al cierre del 2020 las exportaciones de café de Colombia cayeron 8% y se ubicaron en 12,5 millones de sacos de 60 kilos de café verde, versus los 13,7 millones de sacos exportados en 2019.

En diciembre las exportaciones bajaron 6%, cerrando en un millón 300 mil sacos comparados con un millón 386 mil puestos en el exterior en el mismo mes de 2019.

Y en lo corrido del año cafetero (octubre – diciembre 2020) las exportaciones disminuyeron 3% ubicándose en 3,6 millones de sacos frente a los 3,8 millones exportados en el mismo periodo de 2019.

Las cifras: 

En 2020, cayó producción de café en Huila y Colombia 7 21 enero, 2021
Fuente Federación Nacional de Cafeteros (FNC).