El encarecimiento está explicado por el aumento continuo en los precios de los fertilizantes y otros factores, señaló la Upra. A nivel general el precio de los alimentos se desaceleró. Expertos estiman que la inflación al consumidor tocaría su máximo durante el primer trimestre.
CATERIN MANCHOLA
El informe de abastecimiento de productos agropecuarios y de seguridad alimentaria correspondiente a marzo, realizado por la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria –Upra, lanza un mensaje de tranquilidad por una “desaceleración” general en el aumento de precios de los alimentos al pasar de un crecimiento del 3,70% en febrero a 3,20% en marzo.
“A comparación de enero y febrero el estimativo para el crecimiento agregado de los precios es menor”, destacó el documento. Y explicó que, en parte, la tendencia al alza fue atenuada debido a la buena oferta que registró un grupo variado de hortalizas, al igual que frutas como las papayas y algunos mangos.
Pero alimentos esenciales en la dieta de la mayoría de colombianos como lo son el arroz, la papa, los huevos y la carne de res siguieron encareciéndose. Al igual que los limones, las mandarinas, el maracuyá, la calabaza, la habichuela, el pimentón, la arveja, el frijol verde y la cebolla junca originaria de Aquitania (Boyacá).
El huevo AAA se vende a $800 pesos la unidad en almacenes de cadena y en tiendas el AA a $500; este último es uno de los más consumidos por los hogares colombianos en condición de vulnerabilidad y en el 2020 costaba $300.
Entre tanto el arroz también continuó por las nubes y registró el mayor aumento en sus precios, tanto el producto de primera como el de segunda y el excelso. Esto es la prolongación de una tendencia que inició de manera leve en diciembre del año pasado y que evidencian la terminación de las cosechas y la reducción de los inventarios que se tienen a lo largo de la cadena de transformación.
En promedio el kilogramo de arroz de primera -líder o guía de este producto- en Neiva pasó de ser el más barato en noviembre del 2021 al cotizarse en $2.200, a uno de los más caros del país ascendiendo a $3.200.
Fuente: Unidad de Planificación Rural Agropecuaria –Upra.
En lo que respecta a las carnes, lo más destacado es la reducción que presenta la mayoría de cortes de carne de cerdo. En general, fluctúan entre un –1,6 % en la costilla hasta un –5,4 % en el brazo de cerdo con hueso.
Por el contrario, se encarecieron el pollo y la res. Por ejemplo, el pollo entero fresco sin vísceras aumentó en un 3,9%.
Un kilogramo de res lomo sin hueso ahora supera los $31.000 y antes se conseguía a $20.000, en promedio y dependiendo del lugar de expendio.

Los factores
Precisó la entidad que los principales determinantes de la variación son el aumento continuo de los precios de los fertilizantes y el comportamiento estacional de las cosechas de muchas frutas y papas.
“El primero, el más relevante, afecta transversalmente a toda la actividad sectorial, aunque la magnitud de este aumento se redujo en febrero, tal como lo registra el indicador divulgado por la Upra, el Madr y el Dane, que señala que para febrero fue del 3,1 %, la cifra más baja en el año comprendido entre marzo del 2021 y el pasado mes”.
Agregó que el comportamiento estacional de las cosechas está relacionado con los ciclos e intensidad de las lluvias y que es habitual que en estos meses se reduzca la oferta de los productos mencionados.
En medio de la inflación al consumidor, los expertos han estimado que durante el primer trimestre esta superará el 6% y que empezará a moderarse en el segundo trimestre y continuará por esa senda, para de esta manera culminar el 2022 con un IPC en alrededor del 4%.
El próximo cinco de abril el Dane dará a conocer cuál fue la inflación de marzo y así revelará el dato correspondiente al primer trimestre del año.