En Ceagrodex reportan buena disponibilidad del producto. Consumo de carne de cerdo se incrementará hasta un 200 por ciento con motivo de la temporada sampedrina. Sin embargo, consumo per cápita sigue siendo bajo comparado con otras regiones del país. En Ceagrodex reportan buena disponibilidad del producto. Consumo de carne de cerdo se incrementará hasta un 200 por ciento con motivo de la temporada sampedrina. Sin embargo, consumo per cápita sigue siendo bajo comparado con otras regiones del país. Alejandra Montoya La Nación, Neiva Hasta en un 200 por ciento por ciento se incrementará la venta de carne de cerdo en el Huila durante el mes de junio, todo ello con motivo de la temporada sampedrina, época en la que el asado huilense es protagonista de la gastronomía local. Y es que en varios expendios de dicho producto, hasta el momento las ventas arrojan resultados positivos, incluso cuando aún faltan casi ocho días para que inicie la temporada de más auge en las fiestas de San Pedro. Ernesto Jimeno Durán García, gerente de Ceagrogex, principal punto de acopio del Huila indicó que con motivo de la temporada de sampedrina las ventas de carne de cerdo repuntan hasta un 200 por ciento, mayor demanda que condiciona directamente los precios al consumidor. “El número de cerdos beneficiados en la temporada generalmente crecen un 200 por ciento, el promedio mensual de sacrificio en Ceagrodex es de 1.430 cerdos, es decir, en la temporada se pueden estar sacrificando 4.500 cerdos en San Pedro, de los cuales legalmente sólo se sacrifican un 50 por ciento, es resto son sacrificados en mataderos clandestinos, situación que pone en alto riesgo la salud de los consumidores”, indicó Durán García. Actualmente, en Ceagrodex la carne de cerdo se comercializa por arrobas, la cual se cotiza aproximadamente en 76.000 pesos en canal. Es decir, un kilo de cerdo en pie cuesta 6.550 pesos en dicho punto de venta. Sin embargo, Durán García fue enfático al manifestar que en la medida que aumenta la oferta del producto, la cotización se incrementará, especialmente en supermercados y expendios. Los precios Frente a ello LA NACIÓN realizó un recorrido por los principales puntos de venta para conocer la dinámica de precios, con el propósito de que los consumidores hagan su presupuesto. Por ejemplo, en el mercado local, una libra de pulsa de cerdo se cotiza en promedio a 4.800 pesos, mientas que la libra de costilla cuesta 4.400 pesos. Por su parte la libra de lomo de cerdo vale 5.500 pesos y la libra de tocino se cotiza en 2.900 pesos. Pero si el consumidor desea comprar el cerdo en pie, el kilo puede llegar a costar 5.000 pesos, es decir, un marrano de cuatro arrobas podría costar en promedio 250.000 pesos. Sin embargo, en los principales expendios los comercializadores coincidieron que dichos precios podrían incrementarse hasta un 25 por ciento en los próximos ocho días, siempre y cuando la demanda de tan apetecida carne repunte considerablemente. Consumo departamental Y aunque en el Huila la carne de cerdo es el plato típico del departamento, el consumo per cápita, comparado con otras regiones del país, sigue siendo bajo. En el Huila el consumo por persona de dicha carne tan solo alcanza los 2.7 kilos anuales, promedio muy por debajo de la media nacional establecida en 4.33 kilos. Incluso en regiones como Antioquia, Risaralda, Valle y Bogotá consumen una mayor cantidad de carne de cerdo en un año, promedio que viene incrementándose gradualmente en todos los mercados del país. Registros nacionales La Asociación Colombiana de Porcicultores indicó que entre junio de 2010 y julio de 2011en el Huila se sacrificaron en sitios autorizados 27.450 cerdos, cifra que registra un incremento comparado con el mismo periodo del 2009, año en el cual el sacrificio llegó a 23.656 cabezas. Según es estudio de Asoporcicol, en la actualidad el consumo per cápita de este alimento en el país sólo llega a 4,6 kilogramos al año, mientras que la carne de pollo alcanza 23 kilogramos y la de res, 18 kilogramos. Precios carne de cerdo mercado local -Kilo carne de cerdo en pie: $5.000 -Libra pulpa de cerdo: $4.800 -Costilla de cerdo: $4.400 -Libra lomo de cerdo: $5.500 -Libra tocino: $2.900 *Fuente: Precios mercado local