Albeiro Castro Yépez
Los estudiosos de la planeación turística estiman que para lograr la madurez de un destino se necesita de un periodo de tiempo entre diez y veinte años, pero no de manera vegetativa, sino, trabajando en la implementación de los seis lineamientos estratégicos que conducen a la formación de un destino turístico competitivo y sostenible. En este sentido vale traer a la memoria la experiencia del Territorio Páez conformado por los municipios de La Plata, Nátaga, Paicol, Tesalia y La Argentina, un destino turístico que inició su conformación en el año 2004 con fundamento en la operación de actividades de aventura, religioso, cultural y eventos institucionales, soportado en emprendimientos de prestación de servicios turísticos, el apoyo de la comunidad educativa y por supuesto la aceptación y participación de las comunidades de su entorno,
El Territorio Páez ha conquistado un nuevo aliado estratégico, el Centro de Desarrollo Agroempresarial y Turístico del Huila del SENA sede La Plata, institución que ha elaborado dos importantes herramientas pedagógicas para la formación del talento humano en turismo, herramientas que conducen a la cualificación del Territorio Páez y al departamento del Huila como destino turístico competitivo y sostenible. La primera herramienta es la Escuela Gastronómica, Cultural y Agroturistica del Huila que se construirá en el municipio de Paicol, su plan de estudios da respuesta a la cualificación del talento humano en las actividades económicas que tradicionalmente han contribuido a la formación del acervo patrimonial del huilense, y el turismo como una nueva actividad económica, entre ellas, las formaciones en turismo de naturaleza entendida esta como ecoturismo, aventura y rural, y por supuesto el pilar cultural haciendo énfasis en la recuperación de la memora oral gastronómica. La segunda herramienta en la construcción del Plan Tecnológico 2020 – 2030 que traza las directrices para la inclusión de las tecnologías contemporáneas en los procesos de formación de talento humano para el desarrollo agropecuario, turístico, y ambiental enfocados en la innovación, el emprendimiento y el fortalecimiento empresarial. Desde el ámbito del turismo se requiere crear sinergias entre el Centro de Desarrollo Agroempresarial y Turístico del Huila con la comunidad educativa de la región para incluir el turismo en los Planes Educativos Institucionales a través de proyectos transversales soportados en el conocimiento de los pilares estratégicos de naturaleza y cultura, incluyendo la adopción del servicio social en turismo como un ambiente de aprendizaje. Se prevé la necesidad de nuevos aliados que aporten conocimiento especializado en las áreas de biología, antropología y educación física para la implementación de los PEI locales.
En suma, el SENA sede La Plata le ha aportado a la competitividad turística del Huila dos importantes herramientas de formación y cualificación del talento humano en turismo como insumo básico para el desarrollo de sus productos turísticos.