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Lecheros, a inmunizar los hatos ganaderos 1 25 abril, 2024
ECONOMÍA

Lecheros, a inmunizar los hatos ganaderos

Lecheros, a inmunizar los hatos ganaderos 7 25 abril, 2024
La leche cruda para consumo humano directo deberá provenir de predios libres de Brucelosis y Tuberculosis bovina.
La medida obedece al cumplimento del Decreto 1880 del Ministerio de Salud y de la Protección Social, el cual establece los requisitos para la comercialización de leche cruda en el país. Los predios tendrán plazo de certificarse como libres hasta el mes de marzo del 2014.
 
Los predios ganaderos en el Huila que provean a comercializadores de leche cruda para consumo humano directo, es decir, aquella que no es sometida a procesos de higienización, tendrán plazo hasta el próximo 14 de marzo de 2014 para certificarse como libres de Brucelosis y Tuberculosis Bovina.

Así lo estableció el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) al destacar que dicha medida deberá cumplirse teniendo en cuenta el Decreto 1880 del Ministerio de Salud y de la Protección Social, el cual establece los requisitos para la comercialización de leche cruda en el país.

“Con esta medida el instituto brinda un aporte más a la protección de la salud pública, considerando que la Brucelosis y la Tuberculosis son enfermedades que se trasmiten al hombre a través del consumo de productos lácteos crudos. De esta manera se avanzará en la consolidación de los programas de predios libres de estas enfermedades, en beneficio del fortalecimiento del estatus sanitario del país”, destacó el ICA.

 
Inventario ganadero

En el Huila alcanza las 563.423 cabezas de ganado, de las cuales 137.310 están dedicadas a la producción de leche, 158.464 carne y 267.648 cabezas son doble propósito.
En el Huila la actividad ganadera es ejercida por 5.574 unidades productoras, que se encuentran distribuidas en los 37 municipios huilenses.
Del ganado dedicado a la lechería, el Dane totalizó una producción de 313.287 litros de leche en un día, de los cuales 62.168 litros son procesados, 33.738 son para autoconsumo y 142.137 litros son vendidos al jarreo.
Según datos del Comité de Ganaderos, en el Huila actualmente la mayor cuenta lechera se ubica la zona sur, occidente y centro.

 
Procedimiento

Para que una hacienda adquiera la certificación de predio libre de Brucelosis y Tuberculosis, el ICA indicó que los ganaderos deberán registrar la finca ante la oficina local del Instituto Colombiano Agropecuario de su jurisdicción.

De igual forma, deberá solicitar ante la oficina local el inicio del proceso de certificación de predio como hato libre de Brucelosis y Tuberculosis, al igual que deberán realizar las pruebas diagnósticas a los animales para las citadas enfermedades por parte del ICA o de los organismos de inspección autorizados.

Una vez cumplan con los requisitos establecidos, obtendrán la certificación del predio y podrán seguir comercializando leche al jarreo.

El ICA hizo un llamado a los productores de leche cruda para que inicien desde ya los procesos de certificación de sus predios, teniendo en cuenta que es un requisito que conlleva a la protección de la salud de los consumidores y por ende de toda la población colombiana.
 
“Las pruebas diagnósticas efectuadas a los animales deben presentar resultados negativos a Brucelosis y a Tuberculosis, de esta forma se procederá a otorgar la certificación como predio libre de cada una de las enfermedades”, explicó la entidad.
 
313.287 litros de leche diarios se producen en las cuencas lecheras del Huila.
142.137 litros son vendidos al jarreo.