Luego de una intensa jornada de catación en la que se midieron todas las características y propiedades de los mejores microlotes de café del Huila, veinte catadores, entre nacionales y extranjeros, entregaron la calificación de 88.4 al productor que será el galardonado este sábado a las diez de la mañana.
El balance hasta ahora ha sido importante por la participación y los puntajes en el rango de cafés especiales, ya que estuvieron por encima de los 84 puntos, “es un café que presentó una esencia cítrica, combinado con un toque dulce de panela y malta tostada, es un café que algunos de los clientes internacionales denominaron con frutos tropicales”, dijo Carlos Augusto Rodríguez, coordinador de calidad de Cadefihuila.
La recomendación más importante para los caficultores es seguir trabajando para producir un café que pueda proporcionar durabilidad y calidad a lo largo del tiempo, “es importante la producción de cafés especiales pero hay que seguirle trabajando al tema de los procesos, es decir en los tiempos de fermentación, temperatura y tiempo de secado”, dijo Rodríguez.
Tyler Youna Blood, gerente de la firma Acahar Coffee, afirmó que estos son cafés ya se han logrado colocar en mercados como Australia, Estados Unidos y Europa donde satisfacen los paladares más exigentes.
Eventos como estos invitan a seguir trabajando para que los procesos de producción de café sigan siendo el esfuerzo de cada caficultor y en ellos están comprometidas las entidades que han venido respaldando esta feria de café Huila.
Tyler Youna Blood, gerente de la firma Acahar Coffee.