La Nación
Huila ‘barrió’ en Taza de la Excelencia 1 19 abril, 2024
INVESTIGACIÓN

Huila ‘barrió’ en Taza de la Excelencia

El Huila arrasó anoche en la premiación de la decimoprimera versión de la Taza de la Excelencia Colombia 2013. Un cafetero del municipio de Palestina, Alirio Aguilera Ospina, con su lote de café cultivado en la finca San Isidro se llevó el primer lugar. El Huila arrasó anoche en la premiación de la decimoprimera versión de la Taza de la Excelencia Colombia 2013. Un cafetero del municipio de Palestina, Alirio Aguilera Ospina, con su lote de café cultivado en la finca San Isidro se llevó el primer lugar. El segundo puesto fue para Mercedes Narváez de Camacho del municipio de Acevedo. ALEJANDRA MONTOYA FALLA LA NACIÓN, NEIVA El Huila se consolidó como el mejor productor de cafés especiales de alta calidad en la exigente competencia internacional Taza de la Excelencia Colombia 2013. Tras una ardua competencia que se extendió por más de cinco días y que incluyó jurados internacionales de gran renombre, anoche en Pereira el caficultor Alirio Aguilera Ospina del municipio de Palestina obtuvo el primer puesto de en la cual participaron 513 lotes de café procedentes de distintas regiones del país. Los granos de don Alirio, cultivados en su finca San Isidro, obtuvieron una calificación de 90,44 sobre 100 posibles, gracias a la excelente calidad, sabor y taza. Pero el triunfo del Huila va más allá del primer lugar. El segundo puesto en la prestigiosa competencia se lo llevó una aguerrida caficultora, Mercedes Narváez de Camacho del municipio de Acevedo, quien con un lote de café cultivado en su finca Las Fuentes logró conquistar al selecto jurado calificador, otorgándole una calificación  de 90,29. Por su parte, el café de Nancy Muñoz Narváez, caficultora del municipio de Pitalito se ubicó en la cuarta posición de Taza de la Excelencia 2013, con una calificación de 88,50. En total de los 20 primeros puestos en la competencia, 16 fueron para el Huila, resultados que permiten ratificar el contundente liderazgo que tiene el departamento en materia de cafés especiales. Cabe destacar que el Huila en distintas oportunidades ya había sido ganador del prestigioso concurso Taza de la Excelencia, con los caficultores Ricaute Hernández, Luis Alberto Jojoa, Isaías Cantillo y Arnulfo Leguízamo, todos ellos del sur del departamento. Premio a la dedicación En entrevista con LA NACIÓN, don Alirio Aguilera destacó que el haber ganado el concurso Taza de la Excelencia es un reconocimiento por dedicar toda su vida a la caficultura, actividad que le permitió una vez más poner en alto el nombre del Huila en el competido mundo de los cafés especiales. “Este es el triunfo más importante de mi vida, significa hacer las cosas bien, ponerle mucho amor a la caficultura y una invitación a seguir haciendo bien las cosas. Le doy gracias a Dios por esta bendición, pues la caficultura me ha traído grandes cosas para mi vida”, destacó don Alirio. Gracias a este reconocimiento, este caficultor del municipio de Palestina podrá participar el próximo 21 de mayo en una subasta electrónica, donde compradores de todos los rincones del mundo presentarán su mejor oferta para quedarse con los mejores cafés de las regiones colombianas que tuvieron cosecha en el segundo semestre del 2010, cotizaciones consideradas como las más altas de todo el mercado global de cafés especiales. La competencia Los lotes de café que se inscribieron en esta competencia fueron evaluados por más de cinco días por un selecto grupo de 23 jurados internacionales, quienes escogieron a ciegas el mejor café del país. “La Taza de la Excelencia, más que un programa comercial es un programa de promoción. La Taza de la Excelencia nos ha permitido mostrar la calidad de nuestro café al mundo entero”, dijo Carlos Alberto González, director Comercial de la Federación Nacional de Cafeteros. El guatemalteco Eduardo Ambrocio, presidente del equipo de jurados, destacó que tras esta semana de trabajo, el más delicioso del mundo, según él, se iban convencidos de que el café colombiano sigue siendo de lo mejor del mundo. Año tras año este certamen internacional ha venido despertando mucho interés entre los cafeteros de Colombia y así lo demuestra el número de lotes inscritos que para esta versión superó los 500 provenientes de 17 departamentos del país, de los cuales en el proceso de preselección clasificaron 130 lotes y en la calificación superaron los 84 puntos sobre 100.

Finalistas en la decimoprimera versión de la Taza de la Excelencia Colombia 2013
Posición Caficultor Municipio Finca Puntaje
1 Alirio Aguilera Ospina Palestina San Isidro 90,44
2 Mercedes Narváez Acevedo Las Fuentes 90,29
3 Óscar Ortiz Norte de Santander El Silencio 88,76
4 Nancy Muñoz Ñáñez Pitalito Potrero Grande 88,50
5 Manuel Duarte Norte de Santander El Tolú 88,09
6 Alfredo Baos Palestina San Isidro 87,85
7 José Arcadio Cao Antioquia La Falda 87,74
8 Abellaned Carvajal Pitalito Campo Bello 87,56
9 Carlos Mario Guamanga Pitalito El Recuerdo 87,21
10 Miguel Ángel Chilito Pitalito El Recuerdo 87,15
11 Luis Eduardo Restrepo Antioquia Monteros 87,00
12 Robinson Figueroa Timaná La Esperanza 86,88
13 Jesús Albeiro Noguera Pitalito Providencia 86,54
14 Yubely Ramírez Cruz Pitalito Buenavista 86,44
15 Luis Alfredo Rojas Garzón Chirrillos 86,33
16 Evelio Valderrama Pitalito El Futuro 86,18
17 Jesús Antonio Apache Acevedo El Diamante 86,15
18 José Oliver Galíndez Pitalito La Primavera 85,79
19 Faiver Santa Rivera Acevedo Cedro 85,68
20 Libardo Piedrahita Pitalito La Esperanza 85,06

. Huila ‘barrió’ en Taza de la Excelencia 7 19 abril, 2024 Los cinco finalistas: Manuel Duarte (N. Santander), Alirio Aguilar (Palestina), Mercedes Narváez (Acevedo), Oscar Ortíz (N. Santander) Nancy Muñoz (Pitalito). Huila ‘barrió’ en Taza de la Excelencia 8 19 abril, 2024 Alirio Aguilera Ospina de Palestina con 90,44 el gran campeón.