Leche, huevos y arroz, los productos más costosos del mes pasado.
Durante el tercer mes de 2022, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) registró una variación anual de 8,53% lo que quiere decir que los precios en Colombia continúan aumentando.
El aumento anual de los precios a febrero de 2022 había sido de 8,01%, según lo dio a conocer este martes el Dane en su informe mensual.
Entre enero y marzo de 2022, la variación del IPC total fue 4,36%. Esta variación fue mayor en 2,80 que la reportada en el mismo periodo del año anterior, cuando fue de 1,56%. El comportamiento año corrido del IPC total en marzo de 2022 (4,36%) se explicó principalmente por la variación año corrido de las divisiones Alimentos y bebidas no alcohólicas y Restaurantes y hoteles.
La división Alimentos y bebidas no alcohólicas registró una variación año corrido de 10,22%, siendo esta la mayor variación año corrido. En marzo de 2022, los mayores incrementos de precio se registraron en las subclases papas (54,68%), cebolla (44,45%) y yuca para consumo en el hogar (38,31%).
Las mayores disminuciones de precio se reportaron en las subclases carne de cerdo y derivados (-2,40%) y zanahoria (-2,29%). La división Muebles, artículos para el hogar y para la conservación ordinaria del hogar registró una variación año corrido de 7,54%, siendo esta la segunda mayor variación año corrido. En marzo de 2022, los mayores incrementos de precio se registraron en las subclases producto de limpieza y mantenimiento (15,38%), elementos de aseo (8,63%) y estufas, hornos y pipetas de gas (7,59%).
Los menores incrementos de precio se reportaron en las subclases otros artículos de decoración (0,45%), ropa confeccionada para cama (1,85%) y artículos de ferretería (2,34%). La división Información y comunicación registró una variación año corrido de -0,02%, siendo esta la menor variación año corrido. En marzo de 2022, el menor incremento de precio se registró en la subclase equipos de telefonía móvil, similares y reparación (-0,25%).
En marzo de 2022, las mayores contribuciones a la variación año corrido en las doce divisiones del IPC total se registraron en las siguientes subclases: comidas en establecimientos de servicio a la mesa y autoservicio, con 0,44 puntos porcentuales; papas, con 0,24 puntos porcentuales, y transporte urbano, con 0,21 puntos porcentuales. Las subclases con las menores contribuciones fueron paquetes turísticos completos, con -0,02 puntos porcentuales; transporte de pasajeros y equipaje en avión, con -0,02 puntos porcentuales, y carne de cerdo y derivados, con -0,01 puntos porcentuales.