La Nación
Ingeniería de Alimentos, la carrera del futuro 1 25 abril, 2024
ECONOMÍA

Ingeniería de Alimentos, la carrera del futuro

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La importancia de innovar en calidad y seguridad alimentaria, hacen parte de numerosas iniciativas de empresas en Colombia y el mundo; transformar alimentos y bebidas, cada día hacen mas atractivos los productos para tener mayor comercialización.

El Ingeniero en Alimentos, es el responsable de cumplir con las regulaciones, en cuestiones de salubridad y la validación de productos, que se encuentran en el mercado o que quieren ser lanzados, asegurándose de que cumplan con todas las reglamentaciones impuestas por los diferentes organismos de salud. Además de encargarse, de la creación de alimentos y selección de las materias primas, que sean aptas para el consumo humano y de los desechos deben proponer técnicas, que sean material útil en otros escenarios.

En el departamento del Huila, la única institución de educación superior, que ofrece el programa de Ingeniería de Alimentos, es la Fundación Escuela Tecnológica de Neiva, Jesús Oviedo Pérez (FET), quienes agregan valor al desarrollo del Huila y el sur Colombiano.

Sus carreras profesionales son por ciclos propedéuticos, que le permiten a la comunidad estudiantil, obtener tres títulos. En el programa de Alimentos, lo realizan de la siguiente manera; el Primer Ciclo, obtienen el Técnico profesional en Control de la Calidad, el segundo Ciclo, se gradúan en Tecnología Profesional en Producción de Alimentos y finalizan con el tercer Ciclo, con el título de Ingeniería de Alimentos.

La FET cuenta con laboratorios de gran tecnología para todos los procesos de aprendizaje para esta profesión del futuro. Esta institución tiene su propio campus universitario en el Kilómetro 11 vía al sur de Neiva – Rivera, donde ofrecen un subsidio para el transporte en las diferentes jornadas. Además, se cuenta con la política de crédito directo, con una tasa de 0% de interés.