Karate huilense se lució en nacional de Sincelejo 1 24 abril, 2024

Karate huilense se lució en nacional de Sincelejo

Con la participación de cuatro deportistas, la liga de karate del Huila cerró de manera positiva sus competencias en el primer Campeonato Nacional Interligas e Interclubes del año 2020. El departamento consiguió tres medallas (una de oro, una de plata y una de bronce).

Jhoan Sebastián Salazar

Con muy buenos resultados terminó la participación de liga de karate del Huila en el primer Campeonato Nacional Interligas e Interclubes del año 2020. Cabe destacar que la liga solo pudo participar con cuatro deportistas: Juan José Valbuena, Juan Cristóbal Mosquera, Luis Ricardo Riveros Martínez y Juan David Cabrera Cubillos.

Presea dorada

Al final, el resultado para liga terminó siendo una medalla de oro, una presea de plata y una medalla de bronce. La presea dorada fue obtenida por el deportista Juan José Valbuena Camacho en modalidad de kata cadete principiante. Es de apuntar que fue la primera participación para este deportista en un evento nacional, donde logró llegar a lo más alto del podio.

“La verdad me sentí muy bien, fue mi primer campeonato nacional. Ganar la medalla de oro fue espectacular, era algo que la verdad no me esperaba. Al principio del combate me dieron nervios. Ya en la segunda ronda fue más sencillo, ya el ritmo de competencia lo tenía y cuando me dijeron que había ganado oro me sentí muy contento por todo lo nuevo que estaba viviendo”, recalcó José Valbuena.

Medalla de plata

Otro de los deportistas que se destacó en este campeonato nacional de Sincelejo fue el deportista Juan Cristóbal Mosquera de 11 años de edad. En su primera participación en un evento de esta magnitud, el joven deportista ganó medalla de plata en la modalidad de kata pre-infantil principiantes.

Medalla de bronce

El deportista Luis Ricardo Riveros Rivera de 11 años de edad, en la categoría kata pre-infantil avanzado ganó medalla de bronce. A diferencia de sus otros dos compañeros, Luis ya había competido en varios campeonatos nacionales, es la primera vez que lo hacía en esta categoría, que es la de los cinturones más altos dentro de la jerarquía del karate.

Entre tanto, el deportista Juan David Cabrera Cubillos que participó por primera vez en la modalidad de kata Sub 21 individual, quedó en el octavo puesto a nivel nacional; fue su primera competencia como mayor de edad, por lo tanto enfrenta a los mejores karatekas del país.

Importante que Juan David Cabrera Cubillos en este campeonato empezó a sumar puntos para el ranking nacional, lo cual lo puede llevar a ser preseleccionado para integrar Selección Colombia y para representar al Huila en los próximos Juegos Deportivos Nacionales a realizarse en el eje cafetero en el 2023.

Pese a que la liga no quedó en los primeros lugares por el número de deportistas que participaron en este campeonato nacional, los resultados son muy satisfactorios, demostrando en gran medida el futuro que tiene el karate en el departamento del Huila.