La Nación
La U. Cooperativa recibió reconocimiento por trabajo con cafeteras   1 25 abril, 2024
ECONOMÍA

La U. Cooperativa recibió reconocimiento por trabajo con cafeteras  

Universidad Cooperativa recibió un reconocimiento en buenas prácticas de desarrollo sostenible en cumplimiento al quinto ODS con la práctica: fortalecimiento y consolidación socio-empresarial a Asociación de Mujeres cafetera en Huila.

 

La Universidad Cooperativa de Colombia ganó el reconocimiento de Buenas Prácticas de Desarrollo Sostenible 2022, otorgado por Pacto Global de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) y la Cámara de Comercio de Bogotá, debido a su cumplimiento del quinto Objetivo de Desarrollo Sostenible: Igualdad de género – acciones que promueven el emprendimiento en el campo rural. El premio fue entregado el 24 de agosto.

Este logro se obtuvo por el acompañamiento y asesoría del grupo de la sede Neiva de la Universidad liderado por los profesores, Carlos Castro y William Torrente,  quienes desde el año 2014 han venido trabajando con la Asociación de Mujeres Cafeteras del Occidente del Huila, en temas de asistencia técnica directa, asistencia agroempresarial, fondo rotario de crédito y acompañamiento socio empresarial, lo que permitió que sus unidades cafeteras fueran más productivas y por ende aportar al desarrollo económico de la región.

El impacto de la Práctica alineada con los ODS:

  • 404 mujeres y sus familias cafeteras integrantes de Asociación de Mujeres Cafeteras del occidente del Huila recibieron acompañamiento y asesoría certificada en la metodología MyCoop o gestión de cooperativas agrícolas y otros programas sociales que les permitió aportar al desarrollo económico de sus territorios.
  • Un aumento de 263% en el área de producción cafetera se registró entre 2016 a 2020 a raíz del fortalecimiento empresarial y 294 unidades productivas aplicando las buenas prácticas agrícolas.
  • Este acompañamiento empresarial que hace la Universidad a ASMUCADOCH permitió duplicar las cargas de café al pasar de 8.6 a 16, de las cuales el 56% de las ventas se exportaron.

“Gracias a esta práctica se ha venido fortaleciendo social y empresarialmente a la Asociación de Mujeres Cafeteras del Occidente en el Huila para la sostenibilidad y el posicionamiento en el mercado del café y sus derivados garantizando un mejor vivir a las familias cafeteras”, puntualizó el profesor Carlos Castro, uno de los líderes de esta iniciativa.

En el proceso de fortalecimiento de la Asociación la Universidad se articuló  con instituciones como el Banco Interamericano de desarrollo B.I.D., Fundación La Caixa y Cadefihuila.