La Nación
Los 90 años del Comité Cafeteros del Huila 2 19 abril, 2024
ECONOMÍA

Los 90 años del Comité Cafeteros del Huila

Hoy el Comité Departamental de Cafeteros del Huila, celebra 90 años dedicados a promover el desarrollo de la caficultura en el departamento. Desde su fundación el Comité, ha sido  protagonista en la construcción del tejido social de las zonas cafeteras y ha promovido el desarrollo productivo, económico y cultural de la región.

Gracias al liderazgo de la organización y al empeño de los productores cafeteros del departamento, el café es el primer producto agrícola regional, del cual se deriva el sustento del 36% de la población huilense, es decir, 419.571 personas que habitan en zona rural.

Las cifras del Huila

Según datos de la Federación Nacional de Cafeteros, a junio de 2018 la producción se ubicó en 35 de los 37 municipios del departamento, en un área superior a las 148.000 hectáreas, trabajada por más de 83.000 cafeteros que cosecharon, en 2017, alrededor de 2.560.000 sacos de 60 kilogramos de excelso, generando más de 110.000 empleos permanentes.

El territorio del Huila, enmarcado entre las cordilleras Central y Oriental, presenta una óptima oferta ambiental para la producción del grano durante todo el año, ofreciendo al mismo tiempo una diversidad de sabores en taza.

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El Comité del Huila entre los primeros que se crearon

Según los datos históricos, un importante grupo de cultivadores de café dedicados a la exportación, vieron la necesidad hace 90 años, de crear una asociación que contribuyera a promover el envío a mercados internacionales. Es por ello, que luego de un Congreso Nacional Cafetero promovido en junio de 1927 por  la Sociedad Antioqueña de Agricultores, SAA, donde participaron el ex presidente Brayan Alexander Manrique Quintero, y 29 delegados de regiones productoras, entre ellos el distinguido huilense Jorge Villamil Ortega, se acordó que la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia sería una asociación de comercio, sin fines de lucro y con el propósito de procurar el bienestar de los productores y sus familias.

Además, los delegados asistentes tuvieron la misión de organizar en sus regiones los Comités Departamentales de Cafeteros. Entonces, Jorge Villamil Ortega, propietario de la hacienda El Cedral, con 200 hectáreas de café en producción, promovió la organización del gremio cafetero en el Huila encontrando eco entre los productores y el 27 de octubre de 1928 el Comité Departamental de Cafeteros del Huila tomó cuerpo y empezó a trabajar como uno de los primeros que se organizaron en el país.

Más tarde, se organizaron los Comités Municipales contando actualmente con 34 Comités Municipales cuyos miembros se eligen por voto popular cada cuatro años, al igual que el Departamental, y a quienes les corresponde ser los voceros de los cafeteros de su región y cumplir y hacer cumplir los estatutos de la Federación Nacional de Cafeteros.

Para celebrar los 90 años, el Comité Departamental, realizará el lanzamiento de un libro conmemorativo titulado, ‘Caficultura huilense, un modelo de paz y prosperidad’, el evento será el próximo 1 de noviembre en las instalaciones de Almacafé, a donde llegarán importantes personalidades para conmemorar el nonagésimo cumpleaños.

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 Jorge Enrique Montenegro, director ejecutivo del Comité Departamental de Cafeteros.

Al frente del Comité

Desde el 4 de noviembre del año 2014 la administración del Comité de Cafeteros del Huila ha estado en manos de Jorge Enrique Montenegro Polanía, Biólogo Genetista egresado de la Universidad Nacional de Colombia, especialista en Gestión Empresarial del Politécnico Grancolombiano, quien es el encargado de liderar las actividades direccionadas hacia el desarrollo productivo de la caficultura del Huila, que contribuyen a mejorar las condiciones económicas y sociales de la zonas cafeteras, acompañado de un equipo que integran el ingeniero Agrónomo Mauricio Salazar, en el cargo de líder Departamental de Extensión Rural y la contadora pública en el área administrativa y financiera del Comité de Cafeteros del Huila, Sandra Cecilia Hoyos.