La Nación
Marca de café del Huila, entre las mejores del país 2 23 abril, 2024
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Marca de café del Huila, entre las mejores del país

Una marca de café laboyano, fue destacada a nivel nacional entre las mejores 70 del país. El café del Huila sigue posicionándose a nivel nacional e internacional.

 

 

Como es costumbre cada cambio de año, se hacen balances y se analiza cómo le fue a los distintos sectores en corrido del año que se va, también se destacan a los que les fue bien, como es el caso de la publicación que realizó la revista Diners, al finalizar 2019 donde destacó a las mejores 70 marcas de café del país. Ahí tuvo cupo una huilense. Un café de Pitalito, fue reconocido por su alta calidad y buena producción.

Y es que no es fácil resaltar en medio de tantas familias cafeteras que tiene actualmente el país. Colombia cuenta con al menos 500.000 familias que se dedican a esta labor agrícola, con el importante convencimiento de que la calidad hoy en día, es la que le da el valor agregado al negocio del café.

Es por esta razón, que colombia es reconocido por sus cafés especiales y el Huila siendo el primer productor de café del país, también es el primero en calidad a nivel mundial, de ahí que se vea con frecuencia, a extranjeros viniendo al departamento a probar los diferentes cafés que quieren llevarse al extranjero.

En la publicación de Diners, se destaca la variedad de cafés del país, como el castilla, borbón, geisha, caturra, Colombia, que tienen las mejores notas para ofrecerle al usuario tonalidades que varían entre sabores como chocolate, limoncillo, piña, guayaba, especias, maracuyá y frutos rojos.

Departamentos como Huila Valle del Cauca, Tolima, Santander, Risaralda, Quindio, Norte de Santander, Nariño, Magdalena, Cundinamarca, Cesar, Bolívar, La Guajira, Caldas, Boyacá, Cauca  y Antioquia, fueron seleccionados por esta revista, para mostrar los cafés con mejor taza y calidad del mercado colombiano.

 

Entre los mejores

Y aunque en el departamento del Huila hay un sin número de cafés de alta calidad e inigualable sabor, procedentes de municipios como Garzón, Acevedo, Isnos, Santa María, Palestina y el mismo Pitalito entre otros, la revista Diners decidió destacar a Boscafé.

El Huila es considerado hoy en día como el nuevo eje cafetero, un gran porcentaje de los frutos de la tierra que se produce en el departamento, es café. En el Huila hay más de 100 mil fincas cafeteras, distribuidas en 35 municipios que cuentan con 82 mil familias cafeteras, están produciendo el mejor grano del mundo.

Según destacó la revista, en el departamento del Huila se consiguen variedades como caturra, castilla, borbón y geisha de las mejores calidades; “de los favoritos de los extranjeros, también es uno de los más completos en sabor y aroma gracias a su apuesta por dejar la almendra del café con su cubierta dulce de mucílago y cáscara roja. Esto permite que tenga notas dulces, a frambuesa, mora, arándano, grosella y cereza en una sola taza.” reseña la publicación.

Son estas cualidades las que le atribuyen al café Boscafé, del cafetero laboyano Javier San Juan, uno de los primeros en incursionar en la transformación de su producto y proponer un mercado directo con economías internacionales.

Este laboyano, inició con su tostadora y trilladora, siendo uno de los ejemplos exitosos del programa Emprendedores del SENA, es así que Boscafé, ha logrado tener la denominación de origen de su café, lo cual le ha permitido llegar a mercados internacionales.

De esta manera, el café del departamento sigue destacándose a nivel  nacional e internacional, enfatizando en que la calidad es la que le está dando el valor agregado a los cafeteros para seguir haciendo sostenible el negocio.

Marca de café del Huila, entre las mejores del país 8 23 abril, 2024