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Pasifloras: un largo camino por recorrer 4 25 abril, 2024
ECONOMÍA

Pasifloras: un largo camino por recorrer

Pasifloras: un largo camino por recorrer 10 25 abril, 2024
María Claudia Lacouture, presidenta de Procolombia.

El departamento del Huila continúa su camino de consolidación como una de las regiones con mayor producción frutícola y entrada a nuevos mercados internacionales.
Mediante el proyecto denominado ‘Huila Frutícola Exportador’, en articulación con el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Corpoica, el Incoder, la Gobernación del Huila y la Federación Colombiana de Productores de Pasifloras, se espera que en el 2016 el departamento avance a grandes pasos.

Sin embargo para lograr esta meta deberá superar importantes retos en toda la línea de producción; certificación de predios, fomentar los niveles de productos, desarrollo de prácticas sostenibles y apertura de nuevos mercados con precios competitivos son algunos de ellos.

Procolombia, entidad encargada de promover el turismo, inversión extranjera y las exportaciones no minero energéticas, el Huila encabeza de las exportaciones de granadilla, maracuyá y gulupa.

“El Huila es un departamento que tiene grandes oportunidades, pero debe ser consiente sobre qué es lo que demanda el mercado internacional y como puede potencializar con miras hacia eso. Falta mucho por recorrer, tenemos grandes retos para el próximo año; potencializar y masificar los mercados, ser más afectivos y ampliar nuestros canales de comunicación, son algunos de ellos. Cabe resaltar que el 83% de los negocios que actualmente se han hecho en el país se debe al uso de herramientas entregadas en los Tratados de Libre Comercio”, dijo María Claudia Lacouture, presidenta de Procolombia.

Algunos de los desafíos para el departamento en exportaciones de frutas se basan principalmente en la consolidación de exportaciones en sectores con alta competitividad, fortalecimiento de encadenamientos productivos locales y productos con alto valor agregado, son las exigencias del mundo para insertarnos en la cadena global. “En este año vamos a encontrarnos con grandes retos pero tenemos confianza, puesto que existen negocios que ya se van a desarrollar, y en los cuales ya hemos estado trabajando arduamente por establecer sobre todo la confianza”, dijo Lacouture.

Pasifloras: un largo camino por recorrer 11 25 abril, 2024
Martha Consuelo Saavedra, coordinadora del proyecto Illiari.

 
EJEMPLO DESTACADO
El Grupo Asociativo Illari, fue la organización exaltada a nivel departamental gracias a su comercialización de frutas exóticas como cholupa, gulupa, granadilla, pitahaya y maracuyá.

En la actualidad esta organización agrupa a los productores de pasifloras de Tello, Santa María, Baraya, Altamira, Gigante y Rivera, y ha consolidado un portafolio de productos que va desde la producción de vinagretas, salsas, mermeladas ligeras, deshidratados, concentrados de frutas y gomas con sabor a maracuyá, lulo, cholupa, mora, entre otras frutas, todas cultivadas en el departamento.

Martha Consuelo Saavedra, coordinadora del proyecto explicó que si bien este es un mercado con muchas oportunidades para el desarrollo de la región, hay varias variables en el desempeño de este sector.

“En la parte de exportación hemos tenido buenas experiencias, pero sabemos que no tenemos predios certificados, lo que dificulta avanzar en el mercado.  Con la Corporación Cepass iniciamos un proceso para certificaciones en BPA para lograr lineamientos internacionales y lograr cumplir con la demanda internacional. Tenemos la fruta, pero los papeles los tienen los exportadores, nuestros productores no tienen nada”, indicó Saavedra.
 

Pasifloras: un largo camino por recorrer 12 25 abril, 2024
Frutas cosechadas en el Huila son exportadas por Illiari a Europa principalmente

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Productos con valor agregado son hechos para entrar a nuevos mercados.