Por incumplir norma sanitaria, cierran 10 expendios de carnes en Neiva

En total fueron 10 los establecimientos de venta de cárnicos, que fueron sellados por presentar altas contaminaciones en sus productos por presencia de animales roedores que infectan los alimentos, manejo inadecuado del almacenamiento, personal sin la documentación requerida, e incumplimiento de las normas de seguridad.

Astrid Hernández Ospina
judicial@lanacion.com.co

Los controles en Neiva se realizan periódicamente, pero debido a la proliferación de este tipo de negocios porque se acerca la temporada de fin de año, es necesario realizar asistencias extras y en toda la ciudad para detectar a los inescrupulosos que negocian con carnes ilegales, que no provienen de los centros de sacrificio autorizados, no cuentan con cadena de frío, ni de almacenamiento óptimo, y por ello se constituyen en un peligro para la salud de los neivanos que inocentemente los consumen.

Policía Ambiental y Ecológica, Grupo de Carabineros y Guías Caninos, Modelo Nacional de Vigilancia Comunitaria por Cuadrantes, en articulación con la Secretaria de Salud Municipal de inspectores de Policía, realizaron de manera continua operativos de inspección, vigilancia y control a los establecimientos comerciales en diferentes sectores de la ciudad; durante las visitas se efectuó la clausura de siete establecimientos que no cumplían con los requisitos para prestar el servicio, ni con las condiciones higiénico sanitarias para su adecuado funcionamiento.

Según un vocero de las autoridades, los lugares que fueron sancionados por incumplir las normas tanto de seguridad como de expendio, están ubicados en las comunas Uno y Seis, de la ciudad de Neiva. La medida correctiva aplica la clausura temporal de los servicios, debido a las malas condiciones de salubridad que encontraron los profesionales de la Secretaría de Salud Municipal y las autoridades competentes, durante la inspección a estos sitios.

Dentro de los hallazgos se evidenció contaminación cruzada, manejo inadecuado del almacenamiento de los alimentos y las carnes, personal sin la documentación requerida y falta de higiene en las instalaciones.

Control en toda la ciudad

Los controles iniciaron desde la semana anterior y ya dejan 10 establecimientos clausurados, algunos temporalmente y otros definitivamente.

Estos controles se extenderán por toda la ciudad, llegarán de sorpresa y los técnicos de la Dirección de Salud Pública se encargarán de realizar una minuciosa inspección para comprobar que todos los requerimientos que exige el Decreto 1500 en su Artículo 6, que reglamenta el expendio de carnes y productos cárnicos se cumplan a cabalidad.

“Vamos a estar por toda la ciudad, barrio por barrio y visitando a todos los establecimientos para corroborar que cumplan con la norma. Los expendios que no cumplan con toda la reglamentación serán sancionados con el cierre del negocio hasta que se realicen las adecuaciones necesarias. Asimismo, los productos que no estén en un estado óptimo para el consumo humano serán decomisados y se procederá a las sanciones a que haya lugar”, expresó Willinton Marinez, profesional de la Dirección de Salud Pública de Neiva.

El funcionario explicó que los cierres de dichos establecimientos se realizaron en el marco del decreto 1500 del 2007, resolución 2674 de 2013 y la norma 1686 de 2012, reglamentación que le permite a la Administración Municipal, aplicar las sanciones necesarias que protejan la salud de la comunidad.

Los establecimientos que fueron sancionados son “Carnes y Cortes la Fortuna” ubicado en el barrio Cándido, “Carnes el Pabellón”, “La Placita Granjas”, “Súper tienda la 7, y “Autoservicio El Progreso”.

Así mismo, dos cierres más en cumplimiento al decreto 1500 de 2007, por falencias en sus condiciones de salubridad a los siguientes establecimientos de comercio de expendio de carnes: “Súper Carnes Camilo” y “Carne don Pico”, ubicado en la calle Octava con carrera 22.

Finalmente, las autoridades competentes reiteraron el llamado a los propietarios de los establecimientos comerciales, para que asistan a las capacitaciones sobre el manejo de alimentos que desarrolla la Secretaría de Salud mes a mes y, para que así no ponga en peligro la salud de los ciudadanos y tengan al día la documentación pertinente; además, garantizar el debido almacenamiento de carnes y productos de consumo masivo diario, así como la adecuación de los lugares de expendio e higiene.

Destacado: La Dirección de Salud Pública, anunció que los establecimientos donde se expende cualquier tipo de productos cárnicos que no cumplan con toda la reglamentación que se exige para su funcionamiento, serán cerrados.

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