Es motivo de satisfacción que el Huila continúe siendo el primer productor piscícola de Colombia porque cuando a un renglón de la economía le va bien significa más empresas, más empleo, más oportunidades.
Las cifras son interesantes darles un repaso: la producción piscícola en el 2021 fue de 73.048 toneladas, lo que representó un crecimiento del 8% frente a las 67.637 toneladas de 2020.
De lejos, el Huila fue el principal aportante a la producción nacional con un 39%, completando 16 años en el primer lugar como potencia nacional en materia piscícola. Por su parte, el Meta fue el segundo mayor productor con 20.813 toneladas, que se traducen en una contribución del 11%, mientras que el Tolima con 17.156 toneladas (9%) ocupó el tercer lugar.
La piscicultura es una rama de la acuicultura que encierra todos los peces producidos en agua dulce, sobresalen la tilapia roja y nilótica, la cachama, la trucha, el bocachico y el bagre. El Huila es protagonista a nivel país con las cuatro primeras especies, pero sobre todo en tilapia roja. Por orden de volumen, en la piscicultura nacional el 58% equivale a tilapia, el 19% a cachama, el 16% a trucha y el 7% corresponde a otras especies. Además, en la última década el sector ha crecido 9,97%.
Vale la pena destacar que son aproximadamente 1.400 las familias huilenses que se dedican al cultivo de peces, entre pequeños, medianos y grandes productores.
A estos datos hay que agregar que durante el año 2021 con respecto al 2020, las exportaciones de tilapia y trucha desde Colombia crecieron 13% tanto en volumen como en valor, por su parte el camarón de cultivo registró una disminución de -32% en volumen y del -28% en valor.
¡Qué buenas noticias! El crecimiento de una apuesta productiva dinamiza una región y representa ingresos económicos para numerosos hogares.