Precio del café sigue deprimido

En lo corrido del 2013, el precio del café en Neiva no ha superado los 550.000 pesos, cotización que sigue casi 100.000 pesos por debajo de lo que cuesta producir una carga de café en Colombia. En lo corrido del 2013, el precio del café en Neiva no ha superado los 550.000 pesos, cotización que sigue casi 100.000 pesos por debajo de lo que cuesta producir una carga de café en Colombia. ALEJANDRA MONTOYA FALLA LA NACIÓN, NEIVA Los cafeteros del Huila siguen produciendo a pérdidas, pues el precio interno del café no ha superado los 550.000 pesos en lo corrido del presente año. Incluso, la preocupación se ha acrecentado en los últimos días debido a que a finales de enero se habrán ejecutado la totalidad de los recursos del programa de Apoyo al Ingreso del Caficultor (AIC) que dispuso el Gobierno Nacional en coordinación con la Federación Nacional de Cafeteros, con el fin de que los productores de café recibieran 60.000 pesos adicionales por carga de 125 kilos de café que comercializaran, como compensación a las bajas cotizaciones internacionales y a la revaluación del peso colombiano, dos variables que han afectado el precio interno del grano. Héctor Falla Puentes, director Ejecutivo del Comité Departamental de Cafeteros. destacó que si bien en las últimas semanas la cotización internacional del grano se ha recuperado moderadamente, a nivel interno la carga de café se sigue pagando por debajo de 550.000 pesos promedio, precio nada favorable para el bolsillo del productor. Además, hizo un llamado en representación de los cafeteros del Huila para que el Banco de la República adopte los mecanismos necesarios para frenar la revaluación del peso, factor que incide en el precio interno del café. “Los precios internacionales en los últimos días han ido reaccionando un poco al alza, la gran preocupación permanente que hemos tenido es la revaluación del peso, no hemos podido encontrar una solución en la Junta Directiva del Banco de la República que haga oídos a ese clamor, no sólo de los caficultores, sino del sector exportador colombiano, pues si no llegamos a devaluar el peso pues definitivamente vamos a tener muchos problemas y el Gobierno Nacional tendrá que explorar la posibilidad de subsidiar el agro colombiano”, explicó el Director Ejecutivo del Comité de Cafeteros del Huila. Comportamiento del precio Según el histórico de precios publicado diariamente por la Federación Nacional de Cafeteros, desde el 2 de enero de 2013 hasta el martes, en Neiva el precio del café ha oscilado entre 522.875 pesos y 542.500 pesos. Sin embargo, en lo corrido del año pasado en la capital del Huila el café cayó en promedio 39,59 por ciento, es decir, los cafeteros dejaron de recibir en promedio 373.000 por cada carga de 125 kilos de café pergamino seco que comercializaron. Pero si se compara con la cotización histórica que reportó el grano en Colombia en el año de 2011, periodo en el que el precio del café se llegó a pagar la carga en 1’164.000 pesos, las pérdidas son más preocupantes. “En este momento la carga de café está alrededor de 540.000  pesos y con el subsidio del AIC está llegando en promedio a los 600.000 pesos, que siguen siendo insuficientes a las expectativas de los caficultores y que sin lugar a dudas está generando inconvenientes para producir”, destacó Falla Puentes. Consecuencias Jesús Orlando López Meneses, miembro del Comité Departamental de Cafeteros, destacó que es urgente ‘blindar’ los intereses económicos de las 580.000 familias que dependen del café, pues en la actualidad se sigue produciendo a pérdidas. “En este momento que estamos pensando en aumentar la productividad, que tenemos que usar fertilizantes, es improductivo el precio actual teniendo en cuenta que estamos hablando de 580.000 familias cafeteras de las cuales el 92 por ciento son pequeños caficultores, que no tiene otro ingreso además de la producción de café. Entonces, en este momento el caficultor o tiene para comer o tiene para el manejo del cultivo y fertilizar. Una carga de café producida en el país cuesta más de lo que se paga en la actualidad, por lo cual urge tener un precio base”, destacó. López Meneses resaltó que le reiterarán en los próximos días la necesidad al Gobierno Nacional de que establezca políticas claras y permanentes para enfrentar la crisis que viven los cafeteros del país. “Ya es hora de que se establezcan políticas permanentes y que el Gobierno no nos siga saliendo con pañitos de agua tibia para afrontar la problemática que tenemos. Por eso planteamos que es necesario emprender acciones urgentes para enfrentar la revaluación del peso, que es lo que más está afectando a los cafeteros y al sector agrícola”, puntualizó. Origen del precio El precio de referencia de la Federación se toma como el piso para la compra de café a los productores por parte de las cooperativas de cafeteros y de privados, y puede moverse por encima o por debajo de acuerdo a la calidad del grano. El precio interno base se calcula con la cotización de cierre en la Bolsa de Nueva York para cafés suaves del día, el precio del dólar del día y el diferencial o prima de referencia para el café colombiano. HECTOR-FALLA-PUENTES Héctor Falla Puentes, director Ejecutivo del Comité Departamental de Cafeteros. Jesus-Orlando-Lopez-Menses- Jesús Orlando López Meneses, caficultor.

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