La Nación
Tecnología

Proteja sus datos personales en la red

Proteja sus datos personales en la red 1 30 marzo, 2020

¿Hasta qué punto es deseable o necesario entregar tantos datos personales nuestros? Muchas veces podemos lograr lo mismo, sin exponer tanto nuestra privacidad y nuestros datos.

 

 

Juan Pablo Puentes Vargas

jp@juanpablo.co

 

 

El presente artículo es el tercero y final de una serie de tres dedicados a la protección de los datos personales en Internet,  a propósito del Día Internacional de la Protección de Datos Personales. En este nos centraremos en las aplicaciones o apps, hoy en día tan famosas y usadas por todos pero sobre las que poco se presta atención al aspecto de los datos personales que recopilan y sus finalidades.

De acuerdo a cifras del MinTIC, en Colombia hay más de 65 millones de líneas celulares. Así mismo, se ha señalado que más de la mitad de los celulares son teléfonos inteligentes (smartphones). Esto nos da una idea de las millones de personas que en Colombia usamos aplicaciones en nuestros celulares, por no hablar de otros dispositivos móviles. Y en consecuencia, de los millones de datos personales que las diferentes aplicaciones están manejando, en muchos casos incumpliendo la normatividad legal colombiana.

Infortunadamente, en el país es común que las empresas, incluidas las de nuevas tecnologías, incumplan con las normas de datos personales. Si bien la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) investiga y sanciona a quienes incumplan esta normatividad, la verdad es que la regla general es el incumplimiento de la ley. La falta de denuncias por el desconocimiento que hay de nuestros derechos por parte de la mayoría de usuarios, termina al final ayudando a configurar un escenario preocupante para nuestros datos personales, los cuales pueden estar expuestos.

Cabe aclarar, que en caso de una eventual denuncia e investigación por parte de la SIC, no es admisible la excusa que otras empresas incumplen, quien no cumple será sancionado, lo cual puede incluir multas de carácter personal e institucional de hasta 2000 salarios mínimos mensuales ($ 1.755.606.000).

En la práctica hemos visto ya casos graves relacionados con datos personales y aplicaciones, uno de los más famosos fue el Cambridge Analytica. En dicho caso se usaron de manera ilegal datos personales de millones de usuarios para influir en campañas electorales como la de Trump en E.E.U.U y se dice que Peñalosa en Colombia, aunque él ha negado dicha acusación. Lo cierto es que a través de aplicaciones como Pig.gi, la cual hace 2 años fue bloqueada por la SIC, se recolectaron datos de millones de personas que luego se pusieron al servicio de terceros.

Ahora bien, como usuarios ¿qué podemos hacer frente a todo este panorama? Por un lado informarnos sobre los derechos que tenemos en materia de datos personales (en el sitio web de la SIC por ejemplo www.sic.gov.co). Igualmente, podemos tener unas precauciones mínimas que ayuden a mitigar los riesgos. Por un lado, siempre verifiquemos qué permisos le estamos dando a una aplicación antes de instalarla y si ya la tenemos instalada, igualmente podemos verificarlo. Una aplicación de linterna por ejemplo ¿Por qué habría de tener acceso al micrófono, a nuestras fotos y videos o a nuestros contactos? Si consideramos que los permisos que requiere la aplicación son excesivos, no la instalemos y busquemos alguna alternativa.

Por otro lado, verifiquemos que la empresa o persona que ofrezca la aplicación tenga por lo menos políticas de protección de datos (políticas de privacidad normalmente las llaman). Si bien estos documentos no suelen ser los más agradables para quienes no son abogados, es importante por lo menos leer la parte que refiere a los fines para los cuales usan nuestros datos y cómo podemos interponer alguna queja o requerimiento.

Finalmente, es importante que tanto en este, como en otros casos expuestos en esta serie de artículos, reflexionemos sobre hasta qué punto es deseable o necesario entregar tantos datos personales nuestros. Muchas veces podemos lograr lo mismo, sin exponer tanto nuestra privacidad y nuestros datos.

Comenta!