La Nación
Sector cafetero, el ‘pulmón’ de la economía en la pandemia 1 25 abril, 2024
ECONOMÍA

Sector cafetero, el ‘pulmón’ de la economía en la pandemia

Al cierre del año cafetero, el valor de la cosecha en el país fue el más alto en 20 años, $8,7 billones, según el balance que entregó ayer la Federación Nacional de Cafeteros durante la primera jornada de la versión número 88 del Congreso Nacional de Cafeteros.

Temadeldía@lanación.com.co

En el marco del 88 Congreso Nacional de Cafeteros, el gerente del gremio, Roberto Vélez Vallejo, destacó que al cierre del año cafetero -octubre de 2019 a septiembre de 2020-, el valor de la cosecha alcanzó los $8,7 billones, el mayor en 20 años, la salvación para muchas familias que perdieron su fuente de ingresos por cuenta de la pandemia.

“Terminamos con un año que va a ser histórico en términos de ingreso a los productores, lo que permitió que la pandemia no se sintiera con tanta fuerza en el sector rural”, dijo Vélez Vallejo.

Complementó que “estos positivos resultados económicos estuvieron empujados por el precio diferencial que reconoce la calidad del café colombiano -de 44,1 centavos de dólar adicional por libra-; mientras el precio internacional del grano oscila entre 1 dólar y 1,20 dólares, el colombiano alcanza los 1,60 dólares en promedio”. A lo anterior se suma la producción de 14,1 millones de sacos este año.

Por su parte, el ministro de Hacienda, Alberto Carrasquilla, quien estuvo presente en la inauguración del evento, destacó el valor sin precedentes de la cosecha, que puede cerrar el año civil en $9 billones, gracias en buena medida “a la prima de calidad del café colombiano”.

“Son recursos indispensables para la economía colombiana, en este momento, que haya un sector que tenga algún alivio frente a todos los demás, es un pulmón para nuestra economía. No sé qué habría pasado en nuestro país sino se hubiera registrado un valor de la cosecha de este tamaño”, expresó Carrasquilla.

El jefe de la cartera de Hacienda hizo este reconocimiento en la jornada inaugural de la máxima instancia de deliberación del gremio cafetero.

Óscar Bernal, Secretario Técnico del Fondo de Estabilización de Precios del Café (FEPC), expuso las generalidades, incluido el marco regulatorio, y perspectivas de este mecanismo, que se puso en marcha este año.

Bernal explicó que el FEPC, con nueve posibles fuentes de financiamiento, podrá contribuir a estabilizar no sólo el precio, sino los ingresos de los productores con ayudas directas, para lo cual resultará de gran ayuda el que 75% del gremio cafetero está bancarizado.

El liderazgo del Huila

La gremialidad del departamento participó activamente del primer día de Congreso que empezó ayer y se extenderá hasta el próximo 4 de diciembre, el cual por este año se realiza virtualmente debido a la pandemia.

Roberto Vélez Vallejo, se refirió al Huila, primer productor de café del país, manifestando que el trabajo institucional que ha venido haciendo el Comité Departamental ha sido muy interesante para lograr sacar adelante la cosecha cafetera y es por eso que “el Huila sigue produciendo, porque ya tiene su parque cafetero bien organizado y lo ha venido renovando con el apoyo de la Gobernación del Huila y del Comité de Cafeteros”.

Entre tanto, Roberto Achicué Ome, presidente del Comité Departamental de Cafeteros del Huila, manifestó que, durante el primer día de Congreso Cafetero, se compartió información valiosa del avance de la caficultura durante el 2020, en lo que tiene que ver con el precio de carga de café y el diferencial de la prima del café colombiano que ha estado entre 40 y 50 centavos de dólar por libra, lo que significa ingresos positivos para los caficultores del país.

Jorge Enrique Montenegro Polanía, director Ejecutivo del Comité de Cafeteros del Huila, expresó que, en el desarrollo del Congreso en cabeza de Risaralda, Norte de Santander y Cauca, se presentó durante el Día 1, un informe de acciones emprendidas en el 2020, destacando los buenos resultados del sector como ejemplo en la producción y comercialización que mantienen la sostenibilidad y rentabilidad del gremio y del campo ante esta pandemia.

Huila, el líder en producción

Cabe resaltar que el departamento sigue siendo el primer productor de café en Colombia, con una participación del 18,37% del total nacional, aumentando la registrada en 2019 que fue de 17,82%.