“Solo fue la primera prueba real en la montaña” 1 25 abril, 2024

“Solo fue la primera prueba real en la montaña”

En el top diez se ubican los colombianos Egan Bernal, Nairo Quintana, Esteban Chaves y Miguel Ángel López. Hoy se disputará la quinta etapa del Tour de Francia con 183 kilómetros.

Transcurre la primera semana del Tour de Francia y la cuarta etapa, la primera de alta montaña, ya es historia. Primoz Roglic del Jumbo-Visma se llevó la victoria en una jornada en la que el equipo del esloveno demostró un gran nivel. La carrera, sigue siendo liderada por el francés Julian Alaphilippe del Deceuninck – Quick Step, quien entró en la quinta posición en la etapa, por detrás del mejor colombiano de la jornada, Nairo Quintana del Arkéa Samsic, que está ocupando el noveno lugar en la general.

Egan Bernal, actual campeón del Tour, sufrió en los últimos kilómetros ante el ritmo demoledor que impuso el Jumbo-Visma y el fuerte remate de Primoz Roglic en el sprint final y solo le alcanzó para llegar en el séptimo lugar.

Sin embargo, se mostró tranquilo en la línea de meta y aseguró: “Fue una etapa muy dura y creo que la última subida fue muy explosiva, pero creo que estoy bien”. El colombiano es consciente que aún no se ha definido nada en este Tour de Francia, pues “no se perdió tiempo, ahora hay que tratar de llegar lo mejor posible a la última semana que es donde nos va a ir mejor”, agregó el de Ineos Grenadiers, que se mantiene en la sexta casilla de la clasificación general.

Por otro lado, el líder del Astana Pro Team, Miguel Ángel López, hizo una muy buena carrera y terminó sexto en Orcières-Merlette, mientras ocupa la décima posición en la general. Esta etapa se convirtió en la primera etapa de montaña con final cuesta arriba.

“Me he sentido bastante bien y mis piernas funcionaron perfectamente. Me gustan este tipo de subidas porque me sienta bastante bien. El equipo me hizo un muy buen trabajo durante todo el día y en la final estuve entre los principales favoritos. Desafortunadamente, estuve encajonado dos veces durante los últimos dos kilómetros, pero con mi sexto lugar hoy puedo estar satisfecho. Solo fue la primera prueba real en la montaña, y estoy feliz de que mi forma esté creciendo y mi condición mejore día a día. Todavía es la primera semana de la carrera y toda la lucha aún está por delante, así que seguiré recorriendo la carrera día a día”, dijo López.

Otro colombiano que se encuentra en el top 10, es Esteban Chaves del Mitchelton-Scott, a 17 segundos de la punta, también.

Al que no le fue bien, fue a Sergio Higuita del Education First, pues perdió 12 posiciones en la general y ahora se ubica en el puesto 20 a 45 segundos, misma diferencia que tiene Rigoberto Urán, pero quien se encuentra en la casilla 15 al recuperar 14 puestos en esta clasificación.

El huilense Harold Tejada, también del Astana, que compite con el dorsal 148, se ubicó en la etapa en la posición 55 con 04h 11′ 09” y en la clasificación general está en la casilla 50 a 8 minutos y 2 segundos del líder, el francés Julian Alaphilippe.

La jornada de hoy será de 183 kilómetros, con salida en Gap y llegada en Privas, con dos premios de montaña de cuarta categoría, fracción que puede llegar al embalaje. No se esperan grandes movimientos en la clasificación general.