La Nación
Suiza reafirma interés por café y cacao del Huila 2 18 abril, 2024
ECONOMÍA

Suiza reafirma interés por café y cacao del Huila

En el marco de la Feria Internacional del Café, Cacao y Agroturismo, el director de la Oficina de Cooperación Económica y Desarrollo de la embajada de Suiza, Julien Robert, también destacó el trabajo mancomunado en pro del bienestar y competitividad del sector rural de este departamento.

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Durante el lanzamiento oficial de la “Ruta Mágica del Café” en Neiva, que es un proyecto que articula el sector turismo y el producto insignia del Huila, el director de la Oficina de Cooperación Económica y Desarrollo  (Seco) de la embajada de Suiza, Julien Robert aprovechó para reafirmar su compromiso con el departamento y el interés de su país en los cafés y chocolates de esta región.

Robert anunció que para el periodo 2021 a 2024 se trabajará para promover un crecimiento verde e inclusivo a nivel nacional, a través de la competitividad y la integración de cadenas de valor sostenibles.

“Esto es muy importante para nosotros, pues, puede generar mayores oportunidades de empleo e ingresos para todos los colombianos. De esta manera aportamos a la construcción de paz y a la reducción de las desigualdades”, destacó.

Más adelanta también resaltó que están trabajando de la mano con Casa Luker en el sector cacotero del Huila, a través del programa Efecto Cacao, en Algeciras y Hobo; y que se avanza en la implementación del proyecto Cacao Más Sostenible junto con empresas suizas.

Así mismo, en el sector cafetero hay un gran interés de parte del empresariado privado suizo por implementar un proyecto para aumentar el ingreso de los productores del grano del departamento. “Ahora tenemos el placer de firmar este pacto, en el cual los actores del sector público, el privado, la sociedad civil y la cooperación internacional presentes en Huila, acordamos diversas metas comunes”.

A renglón seguido dijo que reafirmaba “el interés y compromiso de Suiza de seguir trabajando con IDH y la Gobernación del Huila, para el desarrollo del sector agropecuario, particularmente en las cadenas de café y cacao”.

 Subrayó finalmente que el pacto coloca al departamento como pionero a nivel mundial en adoptar un enfoque de producción sostenible, lo cual atraerá a más inversionistas extranjeros.

La ruta

Ayer en horas de la tarde se cumplió el lanzamiento oficial de la “Ruta Mágica del Café”, que es una apuesta turística y un trabajo articulado de distintos actores para promover el turismo en los municipios de Garzón y Gigante, y que articula a los dos sectores protagonistas de la feria, más la cadena hotelera, las agencias de viaje y operadores.

Sabine Triemer, de la Cooperación Alemana GIZ, es una de las invitadas especiales a la Feria y quien tuvo la oportunidad de conocer una finca cafetera de la ruta. Triemer desarrolla un proyecto de innovación en producción sostenible y trabaja en cinco cadenas productivas donde el café es una de las principales.

“Nuestro sueño es que el consumidor final tenga un buen café en la mano, que muestre una trazabilidad”, precisó.

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Triemer destacó que visitó una finca “extremadamente buena”. Contó que tras la visita quedó “muy impresionada por la forma en cómo el dueño de la finca aplica el sistema agroforestal, así que cultiva no solamente el café, sino también plátanos, cítricos y por eso tenía un suelo muy rico, una muy buena productividad, y una cosecha en todo el año, la gran ventaja es que siempre tiene ingresos en el bolsillo”.

“Además, me gustó el tratamiento de agua, es un sistema muy moderno y garantiza que sea una producción sostenible. Obviamente es un desafío, pero es un muy buen ejemplo”, agregó.

En su proyecto de innovación en producción también se propende porque la mujer tenga un mayor poder de decisión, así mismo, que los jóvenes opten por capacitarse y quedarse en el campo.

Hoy continuará la Feria Internacional del Café, Cacao y Agroturismo. Lo relacionado con shows y talleres de café y cacao se encuentra en el Recinto Ferial La Vorágine. En el Centro de Convenciones están diferentes empresas regionales comercializando sus productos ciento por ciento opitas. Y en el Teatro Pigoanza se avanza con la agenda académica.