Tour de Francia: se asoma la montaña 1 25 abril, 2024

Tour de Francia: se asoma la montaña

Es la primera vez que en el segundo día de carrera aparece ya una etapa de montaña con dos puertos que superan los 1.500 metros de altura.

Un accidentado arranque tuvo el Tour de Francia. La primera etapa fue peligrosa para el pelotón por cuenta de la lluvia que cayó sobre el recorrido en Niza. 176 corredores tomaron la salida en la primera jornada que cubrió 156 kilómetros, fracción en la que los 10 ciclistas colombianos no presentaron problemas difíciles y salieron librados de las caídas.

Sin embargo, Nairo Quintana, líder del equipo Arkea fue uno de los afectados en una curva, perdió el equilibrio de su bicicleta, pero rápidamente se reincorporó y continuó en el grupo mayoritario, sin perder tiempo ni distancia respecto a sus rivales.

“Pequeña caída, un resbalón. Por fortuna no era con mucha velocidad. El equipo ha estado adelante, defendiéndonos del peligro. Seguimos bien y esperamos que mañana (hoy) sea un gran día”, declaró desde Francia el boyacense.

Nairo quedó cortado del grupo que definió la victoria de etapa por la caída que se presentó a falta de tres kilómetros para la meta, pero como fue tan cerca del final, a todos los corredores que estaban en el pelotón les dieron el mismo tiempo que el ganador, el noruego Alexander Kristoff (UAE Team Emirates).

Por su parte, el huilense Harold Tejada del Astana Pro Team, que compite con el dorsal 148, se ubicó en la posición 132 en la clasificación general con 03h 46′ 23”. El opita, junto a Miguel Ángel López y Omar Fraile, se estrellaron durante la jornada aunque “todos, afortunadamente, escaparon con heridas mínimas”, señaló el Astana en su cuenta oficial de Twitter.

La segunda etapa

Hoy será el primer día de montaña de la carrera. Esta será la primera vez en la historia en la que, en el segundo día, aparecen dos puertos que superan los 1.500 metros de altura en el Tour. Estos puertos serán el Col de La Colmaine (16,3 km al 6,3 %) a 120 kilómetros de la meta y el Col de Turini (14,9 km al 7 %) a 87 kilómetros de la llegada.

El ascenso final, que es el Col des Quatre Chemins, a 9 kilómetros de la llegada, no está categorizado como un puerto de montaña, pero tendrá bonificaciones de 8 y 6 segundos en su cima, por lo que los favoritos se pueden mover para marcar diferencia entre sus rivales.