La Nación
Trabajo por la “agricultura limpia” 1 14 septiembre, 2024
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Trabajo por la “agricultura limpia”

Con el propósito de avanzar en el diseño de proyectos encaminados a implementar modelos de agricultura limpia, especialmente en productos huilenses con potencial exportador, la Secretaría de Agricultura y Minería del departamento adelantó una mesa de trabajo con asesores de cooperación internacional.

Cabe recordar que “agricultura limpia” es un concepto que empezó a trabajarse desde la década de los 80 en países desarrollados, y durante los años recientes se ha venido adoptando como un principio fundamental o estándar, principalmente en el mercado de alimentos.

Se basa específicamente en una producción agrícola sin trazas de químicos perjudiciales para la salud, mediante el uso de bioinsumos, con lo que se le apunta a sostenibilidad económica por la reducción de costos a través de la buena gestión de recursos, y a la sostenibilidad ambiental por la baja carga contaminante y reducción del impacto negativo en los ecosistemas.

Durante el encuentro adelantado en Neiva se estudiaron los mecanismos más apropiados para trabajar de manera articulada entre la Gobernación del Huila y cooperación internacional, para el diseño y puesta en marcha de proyectos direccionados a la implementación de modelos de agricultura sostenible, teniendo en cuenta que hoy existen diversas alternativas para adelantar una producción competitiva, obviando el uso de pesticidas en el control de plagas y enfermedades en los cultivos.

Se pretende adoptar los nuevos modelos de producción, teniendo en cuenta que varios países en el mundo, principalmente los de la comunidad europea tienen serias restricciones para el ingreso de productos que no cumplen con la normatividad en cuanto a trazas de pesticidas.

Entre las ventajas de cultivar bajo el modelo de agricultura limpia, se destacan:  la reducción de pérdida de especies benéficas, el bajo riesgo de desarrollo de resistencia en plagas y enfermedades, se reduce el riesgo para la salud humana por contaminación de alimentos con trazas de químicos, se logra una ostensible reducción de costos de producción, se mejora la sostenibilidad económica y ecológica de cultivos, y se logran productos altamente demandados por los nuevos mercados, lo que abre grandes posibilidades de negocios.