¡Un paso más! Huila venció a Chicó y sueña con el ascenso 1 28 marzo, 2024

¡Un paso más! Huila venció a Chicó y sueña con el ascenso

Atlético Huila se coronó campeón del torneo de ascenso del segundo semestre. El elenco opita venció 1-0 a Boyacá Chicó en la ciudad de Neiva. Ya en la tanda de penales, el conjunto huilense ganó 4-2 y sigue con el sueño de ascender a la máxima división del fútbol colombiano.

Jhoan Sebastián Salazar

Con gol de Andrés Amaya a los 26 minutos del primer tiempo, Atlético Huila venció 1-0 a Boyacá Chicó en el Plazas Alcid de Neiva. Este resultado llevó la definición a los penales y allí el elenco opita ganó 4-2, consiguiendo de esta forma el título de este semestre.

Primer tiempo

La primera mitad futbolísticamente hablando fue a favor del Boyacá Chicó. El conjunto de Tunja por momentos dominó al Atlético Huila y generó peligro al arco defendido por el arquero del elenco huilense. De hecho, al minuto 13 llegó la primera chance para el visitante tras un remate de media distancia de Eduar Banguero, pero el arquero Jhon Figueroa atajó de gran forma.

Posteriormente, el Chicó siguió intentando, especialmente por los costados con la salida de sus laterales, pero el Huila se paró bien en defensa y evitó cualquier tipo de peligro.

El cambio

Sin embargo, el elenco opita con el pasar de los minutos fue emparejando las acciones, tanto así que a los 26 minutos consiguió la primera y alegría de la noche. Luego de un mal despeje de la defensa del Boyacá Chicó, la pelota le quedó al canterano Andrés Amaya, que con un potente remate decretó el 1-0 a favor del conjunto huilense. Con este gol, el Huila emparejaba la serie en el global (1-1).

Después de la anotación, el Huila con más empuje que fútbol fue en búsqueda de la segunda anotación, pero no tuvo la claridad necesaria para lastimar el arco defendido por el arquero Rogerio Caicedo.

Segundo tiempo

La segunda parte comenzó con un Atlético Huila enchufado. Por momentos, los dirigidos por Néstor Craviotto fueron superiores al Boyacá Chicó. De hecho, al minuto 49 de compromiso, el elenco huilense tuvo una chance clara por intermedio de Jhon Lerma, pero la pelota pasó muy cerca del vertical derecho.

Con el pasar de los minutos, el partido se fue emparejando, pero ninguno de los equipos encontraba fluidez en su juego para lastimar el arco contrario. A los 75 de juego, el Huila tras un error del Chicó encontró una opción clara de gol por intermedio del goleador argentino Gustavo Britos, pero el arquero Rogerio Caicedo achicó de gran forma y evitó el segundo gol del conjunto opita.

Ya en los minutos finales, ambos equipos se limitaron mucho en su juego, pensando en no cometer errores y dejando la definición para los penales.

Los penales

Ya en la tanda de penales, el Atlético Huila fue más efectivo y venció 4-2 a Chicó y se quedó con el título de este semestre.

Lo que viene

Este título le permite al elenco huilense luchar mano a mano por el ascenso a la primera división ante el mismo rival de ayer: Boyacá Chicó. La ida se jugará en la ciudad de Neiva, mientras que la vuelta se disputará en el estadio La Independencia de Tunja. Ambos partidos aún no tienen fecha ni hora confirmada.