La Nación
HUILA

Usco abre centro para investigación del café

Buscando dar respuesta a los problemas de producción y secado del café, LA NACIÓN, NEIVA Buscando dar respuesta a los problemas de producción y secado del café, la Universidad Surcolombiana puso en marcha el primer Centro Surcolombiano de Investigación en Café (Cesurcafé). La iniciativa pretende aportar a la optimización de los procesos de producción y comercialización de este grano en la región. Su creación fue aprobada por el Consejo Superior Universitario, mediante Acuerdo No. 029 de 2012. El centro se encuentra integrado por docentes, investigadores y estudiantes del programa de Ingeniería Agrícola, quienes vienen ofreciendo servicios y realizando investigaciones en las líneas de secado de productos biológicos, análisis sensorial de alimentos, fermentación del café, uso y manejo de subproductos de café. Cesurcafé consiste en un centro público dedicado a la investigación, desarrollo y transferencia de tecnología aplicada al café. Nace como una respuesta de la Universidad Surcolombiana frente a la problemática asociada a la producción y procesamiento de este grano en la región sur de Colombia, buscando mejorar la calidad y eficiencia de estas técnicas. El centro ofrece servicios de asesoría e investigación a organizaciones de la región, y a su vez promueve la formación de recurso humano a través de alianzas internacionales, con programas de pregrado y postgrado relacionados con el área. En la actualidad cuenta con laboratorios de secado de productos biológicos, análisis sensorial, control de calidad y procesos agrícolas. La puesta en marcha de esta iniciativa ha sido liderada por el grupo de investigación Agroindustria Usco y apoyada en su etapa inicial por los equipos de sondeo Ecosurc y Ghida de la Facultad de Ingeniería y el Grupo Paca de la Facultad de Educación de la Universidad Surcolombiana. La Usco abrió el centro para investigación del café (Cesurcafé).